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手料理
  • 2020/04/13
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美果ママの筍寿司

レシピ
材料・調味料
三合
大さじ1
出し昆布
6g
合わせ酢(酢、砂糖、塩)
45ml30g10g
 短冊切り
200g
出汁砂糖薄口醤油
ヒタヒタに各小匙1
椎茸
10g
砂糖醤油
半Cup、各大匙1
錦糸卵
適量
木の芽と甘酢生姜
適量
作り方
1
米を洗い、水と酒と出し昆布で炊く。合わせ酢は大匙1だけ取り置き、残りをまいて扇ぎながらサクサク混ぜる。
2
筍は切ってから煮て、火を止めてから、取り置いていた合わせ酢を加えておく。椎茸は甘辛く煮て千切りにする。
3
錦糸卵を作っておく。
4
筍の水気を切り、椎茸とともにご飯に均等に混ぜていく。
錦糸卵と木の芽と甘酢生姜を飾る。
ポイント

煮た筍にも柔らかい甘酢味を染み込ませる。短く、ほんの10分ほどで良い。

みんなの投稿 (1)
母が作ってくれた美味しい料理。懐かしい味を再現したくて。 #お寿司 #和食 #筍
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