• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/12/25
  • 319

カツオナの和風ホワイトソースグラタン

みんなの投稿 (7)
🦊は今年、カツオナって菜っ葉を初めて食べました!
美味しくてびっくり😲

何に使うかわからないけど、初見のものはとりあえず食べてみる🦊です。
汁物良し、スパイス炒め良し、和え物にして良し
万能過ぎでは??
…グラタンも美味しいでは??🤔
ってことで、今夜はグラタンに😋

カツオナとベーコンをニンニクとバターで炒め、ホワイトソースと混ぜ、器にもったら
白だしに漬けておいた味玉、パルミジャーノ、マヨネーズを乗せてグリルへ!

うまうまです~!
もっと早く、カツオナに出会いたかった~!
12月に入って初めて出会ったカツオナですが、もう既に5袋ほど買っている🦊でした…
ドはまり中🤣🤣

奥のサラダは、ロマネスコにオリーブオイルとパルミジャーノ
今年はなにもクリスマスらしいことができていないので…せめて!もみの木風に🎄

#カツオナ #クリームグラタン#ホワイトソース#メグミルク
こんにちは😃カツオ菜は福岡でよく食べられている菜っ葉でお雑煮には欠かさないものです。ホンマに懐かしくてコメントしました❣️大阪ではなかなか手に入らなくてお雑煮には小松菜などを代用してます。ではまた、ヨロシクです♪
きつね から ひでまろ
ひでまろさん、こんにちは🦊✨
コメントありがとうございます!

カツオ菜、福岡の冬の定番野菜なのですね~😲
イオンにたくさん並んでいたので、新種の野菜かと思いました🤣🤣

お雑煮!茹でて乗せる感じですか?
新年初のお雑煮は、ほうれん草ではなくてカツオ菜にしてみようかな😋🍴💕
ひでまろ から きつね
さん、そうです茹でて水を切って絞って3〜4cm位に切ってお雑煮に投入です😃博多のお雑煮はアゴだしで鳥もも肉、大根、人参、カツオ菜、お餅の入ったお澄ましです♪よかったらお試しを🤗
きつね から ひでまろ
おおー!
具だくさんでおいしそう~😋🍴💕
教えていただきありがとうございます
試してみます!楽しみ~😆
今日 カツオナ🌿買いましたよ~(^_-)

福岡の野菜。

今の時期〜1月くらいかな。

ほろ苦くて美味しい。🍀 
お正月に お雑煮に入れますよ。 
後は サッと炒めたり 味付けは めんつゆ ちょろりとか。

でっかいカツオナ 百円でした。😄
グラタンに。美味しそう😉❤️
きつね から ☆Yumi☆
お~!Yumiさんも買われましたか!
今が旬の野菜なのですね~
お雑煮に入れるの楽しみです😋🍴💕
グラタンも、ほろ苦さがまた美味しい大人味でした👍️✨

おっきいカツオナ100円は最高ですね😆
こっちだと200~300円で売ってました

めんつゆチョロリのサッと炒め…おいしそう過ぎる!(๑'﹃'๑)
作ってみます👍️

イオンさん、しばらく取り扱ってくれないかなぁ…
美味しすぎて…売らなくなったら🦊、お客様の声書いちゃいそう🤣🤣

カツオナもっと光を浴びて良いと思うのです。
カツオナと鮫肉の和が広がってほしい~
もぐもぐ! (101)
リスナップ (4)