SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ビーツの色が目を惹くね。
実はプランターにビーツの種を蒔いてみた。
きちんと出るかな〜楽しみ楽しみ。
今回は南インド。カレーは奥が深くてまだまだ未熟。
ビーツってびっくりするぐらい鮮やかよね。
おうちでできたらすごい😳
どれぐらいかかるのかしら🤔
昨日、久しぶりにカレーを
食べて久しぶりにカレーに
目覚めてしまいました(笑)
南と北のカレーって全然ちがいますか?
北と南は全然違いますねー。
北インドの主食は小麦でナンやチャパティ、パロタです。
ニューデリーは北インドです。
南インドの主食は米です。ビリヤニやミールスが有名ですね。
南の中でも地方によって使うスパイスや油脂が違い、ベジだったりノンベジだったり色々です。スリランカカレーも似たような感じ。
今回のは南インドベースで少しスリランカも入ってるかなというイメージで作ってます。
さらには西インドと東インドも全然違うんです。
東はベンガルやバングラデシュと面してこれまた違うお料理があります。
ネパールもですが、モモとかありますね。
西インドは小麦も米も食べます。
今はちょっと西インドにはまってきています。
宗教が様々で使う食材もスパイスも違うのが広いインドのカレーの楽しみですよねー。
インドといっても色々ちがうんですねぇ
インドの周りのお国もやっぱりカレーなんですね🤤
とっても、興味津々です👀(笑)
今日も西インド料理を食べに行きます😋毎週食べに行くお店なんですー。
コラブーリマサラを使ったマトンスープがすごく美味しくて
ゴアンフィッシュというゴア州の魚とカレーがココナッツとタマリンドの酸味でものすごくタイプでした。
今週はスリランカカレーを食べる予定です。