• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 13リスナップ
みんなの投稿 (9)
柑橘とトマト、野芹入りオイスタープルス、ふきのとうのダール、ビーツのパチャディ、金柑のピックル、里芋のポリヤル、マサラオムレツ、パクチー、湯取りで炊いたバスマティライス
おうちとは思えないクオリティですわねっ☆
ビーツの色が目を惹くね。
実はプランターにビーツの種を蒔いてみた。
きちんと出るかな〜楽しみ楽しみ。
ちこ から 麻紀子
サンバルがのらなくて入れるの諦めたー。
今回は南インド。カレーは奥が深くてまだまだ未熟。
ビーツってびっくりするぐらい鮮やかよね。
おうちでできたらすごい😳
どれぐらいかかるのかしら🤔
わぁ💕🤤すごいっ💕
昨日、久しぶりにカレーを
食べて久しぶりにカレーに
目覚めてしまいました(笑)
南と北のカレーって全然ちがいますか?
ちこ から sono.k
ありがとうございます😊
北と南は全然違いますねー。
北インドの主食は小麦でナンやチャパティ、パロタです。
ニューデリーは北インドです。
南インドの主食は米です。ビリヤニやミールスが有名ですね。
南の中でも地方によって使うスパイスや油脂が違い、ベジだったりノンベジだったり色々です。スリランカカレーも似たような感じ。
今回のは南インドベースで少しスリランカも入ってるかなというイメージで作ってます。
さらには西インドと東インドも全然違うんです。
東はベンガルやバングラデシュと面してこれまた違うお料理があります。
ネパールもですが、モモとかありますね。
西インドは小麦も米も食べます。
今はちょっと西インドにはまってきています。
宗教が様々で使う食材もスパイスも違うのが広いインドのカレーの楽しみですよねー。
sono.k から ちこ
そうなんですね😊
インドといっても色々ちがうんですねぇ
インドの周りのお国もやっぱりカレーなんですね🤤
とっても、興味津々です👀(笑)
ちこ から sono.k
わたしもカレー大好きであれこれ興味深くてハマってます😊
今日も西インド料理を食べに行きます😋毎週食べに行くお店なんですー。
sono.k から ちこ
西インドの料理?どんなんですかぁ?🤤
ちこ から sono.k
ゴア州とマハーラーシュトラ州のお料理でした。
コラブーリマサラを使ったマトンスープがすごく美味しくて
ゴアンフィッシュというゴア州の魚とカレーがココナッツとタマリンドの酸味でものすごくタイプでした。
今週はスリランカカレーを食べる予定です。
もぐもぐ! (111)
リスナップ (13)