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100円でした😊
今年はささげが手に入らないから作れないと思ってたが、滑り込み。
皆さんが入れてるパイチューの代わりに、鹹蛋黄のニオイ消しに使ってるウオッカをちょろっと入れてみた💦
塩分率4%。
成功しますように🙏
#酢豆角 #泡菜 #中華料理 #ささげ #漬物 #乳酸発酵 #発酵
パンに使う酵母ほどは、あまりシュワってないのだけど、プクプク程度、コレでいいのかしらん🙄
さすが産直!100円はありがたいなぁ😁
美味しく漬かりますように🙏✨✨✨
今年は熱干麺が美味しかったな〜🎶
僕は、今シーズンの分は漬け終わって少し冷凍しました。
つくフォトありがとうございます😊
わー!お互いようやくですね!
パンに使う酵母は作ったことないのですが、爆発したみたくなるのでしょうか?
前に白いボルシチにトライした時、クワスってのを作ったのですが、中挽きのライ麦粉を発酵させたのですが、噴火かよ⁉️ってくらい激しくてビビりました。
パン酵母もそんな感じなのでしょうか?
酢豆角は穏やかでしたぶくぶくぷくんってかわいい感じでしたよ。
表面に酸膜酵母がはったら間違いなく成功なのかな?
お互いに成功しますように🙏
ギリ間に合いましたーっ‼️
あっちさんのおかげでおいしいものに出会えて感謝です。
成功したらまずは挽肉と炒めたやつからです😆
100円やすい!東急ストアにも置いてくれたらいいのになぁ
ウォッカ仕込みめっちゃ気になる✨️
かおるさんの酸豆角調理投稿楽しみです✨️やっぱまずはひき肉と炒めたいですよね🙌わかる❕
食べ友ありがとうございます🙌
100円とは😍
産直バンザイですね!!
帰省されると聞いたので、ササゲに出会えるといいなーと思ってたの。よかったー。
楽しみですね☺️
うちのはいい塩梅に出来上がりましたがまだルーモォとチャォしてないです。
早く食べたい。今週末には作らねば。
鹹蛋のにおい消しにウォッカ、ほおー!✍️
今度是非教えてください😉
安いやろ!朝どれのうりずん豆は一袋60円やった😆
前住んでたところの近くの東急ストアはめっちゃちっちゃい産直コーナーあって楽しかったんやけどな。
今度の最寄りの駅前の店には無い😭
酢豆角、ぷくぷくしてきました!ミンチと炒めて早く食べたい。
来てくれてありがとう。
またいづれ〜🙋🏻♀️
去年も見かけたからもしやと思ったらあったわ😆よかったよかった。
ありがとうございます!
鹹蛋黄の臭みは白酒で取ると教わったのやけど、先生が教えてくれた店行ったら白酒、サイズが全部デカい!度数が高くて小さいビンの探してウォッカにした😅与那国の花酒でもええよね。
1日に2回程度蓋を開けてゆすり、空気を入れ替えるようにします
それで、数日経つと🫧がシュワシュワとシャンパンのように湧きおこるのですが、泡がおとなしい時もあります
まだまだ未熟者なので、何が正解かよく分からないのですが…😅
かおるさんが作られたのは、ライ麦粉からという事なので、いわゆるsourdough というやつでしょうか、私はそれはやった事無いんですが🤔
話は戻って、ささげは漬けて1週間ほど経ちました
はじめは、フルーツの🦠みたいに蓋を開けてゆすってたのですが、こんな事しなくても良かったのかしら😂
カビとかは来ていなさそうです、そろそろ味見してみようかなあ🧐
パン酵母、そんな感じなんですね!
菌によって違うの興味深いですね。
Sourdoughと言うのですか!よく分からないけど、酸っぱかったので乳酸発酵なのかな?
これを入れた白いボルシチはマイルドな酸味で美味しかったです😄
乳酸菌は嫌気性と聞いたので、空気に触れなければ良いのだと思います。
去年はそんなこと知らなかったので、1回目は一部が空気に触れてました。2回目でそれ聞いて成功したのですが、匂いを嗅いだら酸っぱかったです😆
すっかり来るのが遅くなりました💦
なんと100円でゲットですか!
お安い!いいないいな🙌
この美味しさをまたまた共有出来るのが
凄く嬉しいです。私も、今年は大きめの瓶に多めに仕込んだので、冷凍保存してあり次はいつ料理しようかとワクワクしてます💓🌿
今年もかおるさん、酸っぱくて美味しい酸豆角が出来上がりますように🌿
食べ友嬉しかったです。ありがとうございました👏😊✨