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漬け終わって余ったささげは、次にすぐ使えるようにカットして冷凍してます。
茹でた方が発酵が早く進むようです。
茹でないインゲンで漬けましたが、8日でも発酵臭はせず、インゲンもしょっぱいままでした。発酵の酸っぱさはほんの少しでした。
※漬けてる間、水面から豆が上に出たままだとカビが生えます。(生えました。茹でてないやつ)
けど、茹でたのは強いのか、水面から頭が出てても大丈夫そうな傾向です。色々試して気付いたら追加して書いてます。
※自家発酵なので衛生・管理にはご注意を👍
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いつもはタイ🇹🇭のヤムサラダばかりでしたが、他に食べ方無いかと調べたら、なんと中華な〝漬物〟
5%の塩水に鷹の爪とニンニク、花椒を加えて常温放置。
何回か作りましたが、暑い日で5〜7日放置。
発酵して酸っぱくなります。これが〝酸豆角〟
これを短く刻んで醤油と砂糖の甘辛で味付けした挽肉と合わせれば、最高のおかずの出来上がり💪
ご飯が凄く合い過ぎ🍚✨
刻んだ茹で卵も一緒に〜😋🎶
#中華料理 #野菜料理 #保存食/常備菜 #酸豆角