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手料理
  • 2012/10/17
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エビとホタテのトマトクリームパスタ&秋鮭のサラダ&かぼちゃオニオンポタージュスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
海老は頭と身を分けて、身は背開きにしてワタを取り、殻をむいてホタテもあわせて塩(分量外)コショウしておく。

にんにくは包丁で潰しておく。
2
フライパンにオリーブ油を引き、弱火でにんにくを炒め香り出しする。
香りが立ってきたら中火でしめじと海老の身を炒め、海老の色が変わったらすぐに取り出す。
強火にし、ホタテの表面だけ軽く焦げ目がつくまで炙って取り出す。
3
同じフライパンに海老の頭だけを炒めて、色が変わってきたら、水と白ワインを加え、強火で煮込む。
4
トマト缶(ホールのものは潰して)を加え、木べらで海老の頭を割ってミソを出す。
そのまま、中強火で5分煮込み、エビの頭を取り出し、ブイヨンキューブを溶かし、生クリームを加える。
5
鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩(分量外)を加えて、パスタをアルデンテで茹でる。
6
パスタを茹でている間に、【4】のフライパンに海老の身、しめじを戻して中火で3分ほど温める程度に火を通し、味見をして好みで塩コショウを加え、ソースを完成させる。
7
茹で上がったパスタをよく湯切りし、フライパンに入れ、ソースを絡めながら弱火で2分ほど炒め合わせる。
8
パスタの硬さをチェックし、皿に盛り付け、炙ったホタテをトッピングする。パルミジャーノ、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
ポイント

○『男子ゴハン』でやっていたパスタにホタテを加えたアレンジです。
○ホタテは中身をレアなままにしておくために刺身用を使いました。
○海老の身は都合二回火を通すので、硬くならないように一回目はサッと炒めます。多少元の色が残ってても大丈夫です。
○海老の頭はあとで取り出します。潰しすぎると取り出しにくくなるのでミソを出す程度にします。
○パスタは最後にフライパンで温めるのでアルデンテにしておきます。

みんなの投稿 (4)
美味しそうです!目移りしちゃう
To: sakuramidori
うれしいコメ♡
ありがとうデス꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
みくさん、フォローありがとうございます♪ みくさんのお料理、どれも美味しそうですね~(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
よろしくね♪
To: ayako1015
わぁー大したコトないですぅ\(//∇//)\
こちらこそ、よろしくデス( •ॢ◡-ॢ)✧˖° ♡
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