• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/03/01
  • 4,235

しらす丼 明太子風

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
しらす
120g
明太子
80g
小口葱
1/3束
胡麻油
少々
炊きたてご飯
あつあつ
作り方
0
葱を少し粘りが出るまでみじん切り。匂いを出す。
1
ボールにしらすを入れて、葱を入れて、さっと混ぜる。
2
どんぶりに炊きたてご飯を適量入れる。
3
混ぜたしらすをどんぶりの真ん中を開けてまんべんなく敷く。
4
明太子を崩して、スプーンで整えてのせる。芸術的に(笑)
5
胡麻油を丼の廻りにさっとかける。
食欲をそそるので、具材は多目の方がいいかも!
ポイント

具材が揃えば、簡単で美味しい、男飯にはピッタリ。
父さんの株が上がります。

みんなの投稿 (1)
卵の代わりに明太子にしてみました。子どもは大喜びでした。
もぐもぐ! (62)
リスナップ (2)