• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/03
  • 1,215

サラダ・チーズ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブリーチーズ
60g
生ハム
30g(5枚)
プチトマト
2個
黄色パプリカ(あれば食感がいい)
1/8個
グリーンリーフまたはレタス
1枚
鶏ガラスープ
大さじ1
醤油
少々
ご飯
1膳
作り方
0
グリーンリーフを手でちぎり、パプリカを角切り、プチトマトを1/3に切り、生ハム半分に切ります。
1
100ccのお湯に鶏ガラスープ1を溶かして一煮立ちさせて止めます。
2
深めの耐熱皿にご飯をよそおい、真ん中を高くします。ブリーチーズをつながった短冊に切り、形を整えて、ご飯の高くした部分にのせます。そのままレンジ600w2分
3
鶏ガラスープをチーズの回りに注ぎます。
4
グリーンリーフのしわしわを上にしてチーズの回りに敷きます。生ハムを丸めてのせ、間にトマトとパプリカを散らします。
5
最後にチーズの上から醤油を注ぎます。チーズの香ばしさが増します。
ポイント

ちょっとリッチなブリーチーズを使ったのでおしゃれに仕上げたいと作ってみました。サラダ風にするけれどチーズは溶けてほしいのでさきにチンしました。溶け具合はお好みで変えるといいと思います。
娘のリクエスト、チーズに醤油がマッチして美味しくいただきました。

みんなの投稿 (2)
もぐもぐ!ありがとうございます!

美味しいそうですね。
フォローさせて下さい。
よろしくお願いします(o^^o)
hiro_high から Hiro Yan
こちらこそ、ありがとうございます。
お料理上手ですね!見習いたいです。
リフォローさせていただきました。
よろしくお願いします(^o^)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (1)