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手料理
  • 2016/05/07
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白ご飯と美味しい 麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g-300g
しょうがにんにく
各1片
ねぎ
3本
豆板醤
小さじ2
水とき片栗
適量
ラー油山椒
少々・
*調味料
鶏ガラスープ
150cc(小さじ1)
みそ
各大さじ2
醤油砂糖
各小さじ2
作り方
0
豆腐はしっかり水切りする。
しょうが、にんにくとネギをみじん切り
1
調味料は混ぜておく
2
フライパンに胡麻油を引き、しょうがとにんにくを香りがするまで炒め、豆板醤とねぎを入れ、一煮立ちしたら豚挽き肉を入れる。肉色が変わったらで混ぜた調味料を加える。
3
また一煮立ちしたら、一口大に切って加える。
しばらく煮る。
4
テーブルに出す前に、片栗粉を水にといて入れ、一煮立ちしたら、好みでラー油、粉山椒、酢を入れて、火を消しネギを飾り付けにのせる。
ポイント

豆腐はしっかり水を切ると味が薄まらない。
肉は多いと旨味が増えます。
味噌を多くするとこくが増えます。

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