• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/13
  • 1,405

紫いもスコーン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
強力粉
20g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ 1/2
バター
50g
砂糖
大さじ1〜2(お好みで)
牛乳
50cc
紫いも
150g
作り方
1

紫いもの皮をむき、1.5センチ角くらい細かく切る。
器に入れて、軽くラップをし、レンジでチン。
うちでは600Wで15分程度でしたが、焼き芋のように食べられる固さならOK!
(蒸しても茹でても、食べられる固さになればOK!)

2

温かいうちに、芋をヘラなどで潰す。

この時、少し固まりを残した方が、食べた時に風味豊かになります。

これで芋の準備はOK!
3

生地作り。

ボウルに粉ものをまんべんなく混ぜる。

☆計量のときにボウルに粉もののみを計量して入れるとラク。



4

バターを、混ぜた粉の中に入れ、ポロポロとするまで切り混ぜる。

5
砂糖を入れ、さっくり混ぜる。

6
混ざったら、牛乳を2〜3回に分け入れながら、かたまり同士をくっつけるようにひとつにまとめる。

※こねると膨らまなくなるので、あまり触らない
7
ラップをかぶせ(生地をビニール袋に入れてもok)冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
8
オーブンを180℃で予熱。

冷蔵庫から取り出し、一度生地を延ばす。

生地に紫いもを散らして乗せ、二つにたたんで延ばし、またそこに芋を散らし、伸ばす。
2回ほど繰り返して芋を使い切る。

※ここでもあまり繰り返すと膨らみにくくなる。

最終的に1.5〜2センチくらいの厚さに延ばす。
9
適当な大きさに切ったり、型押ししたり。

天板にオーブンシートを乗せ、その上に生地6,7コくらいを置いて、予熱が終わったオーブンに入れる。
(個数を入れすぎると、あまり焼けない。)

だいたい15分くらい焼く。

少し焦げ目が薄かったり、柔らかい感じなら、さらに2,3分焼く。

冷めたら美味しく食べられます!
あったかいのも好きですが(^o^)
ポイント

この分量で、15個できました。

私は芋を牛乳入れた後に、入れて混ぜましたが、そうすると青くなっちゃうみたいです。笑

たたむ段階で入れると、色が混ざらなくて、美味しそうに見えるかも!

みんなの投稿 (1)
混ぜたら青くなっちゃった笑
ハロウィンにはイイかも?
もぐもぐ! (12)