今回野菜は、ハナビラタケ、パプリカ、ヤングコーンを使いました。
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Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu
なんか最近、柿縛りでもしているのかというくらい柿ばかり食べている。
だって箱いっぱいあるんだもん!
柿の酢豚。私は酢豚にはパイナップルとかマンゴーとかフルーツ入れまくる派だが、柿ははじめて。甘すぎるかな? なんて思ったけど悪くない。ふだん使うフルーツに比べて酸味がない分、酢を増やしたい。
黒酢、鎮江香酢という中国のお酢で、名前の通り独特の香りがある。これが炒め物はもちろん、餃子につけたりたまにフレンチの隠し味にしたりと大活躍なのだが、欠点として色が残念。
バルサミコもだけど、どうもね、なんか汚い見栄えになりがち。おいしいからいいんだけどね。
今回は特売で国産のなんとかブランド豚が異様に安かったので、豚と柿メインで大量に使った。その分お野菜少なめ。それこそ見栄え考えるなら、緑が欲しかったなぁ。
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