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手料理
  • 2020/12/18
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柿の黒酢酢豚🐖

レシピ
材料・調味料 (4人前)
肩ロース
500g
1個
お好きな野菜
適量
片栗粉
適量
花椒(パウダー)
適量
豆豉
数粒
A
鎮江香酢
大2
醤油
小1
オイスターソース
大1
砂糖
小1
作り方
1
揚げ油を温める。
豚は大きめの角切り。柿と野菜も食べやすい大きさに切っておく。
Aを混ぜておく。
2
豚肉に花椒を軽くふって、片栗粉をまぶし、素揚げする。芯まで火を通してしまう。カリッと気味に。
3
中華鍋に油をひいて火にかける。
今回は酢と柿の味を出したいのでニンニクなど香味野菜は使っていないが、欲しければこのタイミングで入れて香りを立てる。
豆豉を入れ、野菜を炒める。キノコや火の通りにくいものから順に。柿は最後に。
4
3のフライパンの野菜をいったんボウルに移し、空いたフライパンにAを入れてもったりするまで煮詰める。
(野菜を避けずに別のフライパンでやってもよい)
5
Aが煮詰まったら、野菜と素揚げした豚肉を戻し、ざっと絡めたらできあがり。
ポイント

今回野菜は、ハナビラタケ、パプリカ、ヤングコーンを使いました。

みんなの投稿 (1)
Sweet and Sour Pork with Kaki

Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu

なんか最近、柿縛りでもしているのかというくらい柿ばかり食べている。
だって箱いっぱいあるんだもん!

柿の酢豚。私は酢豚にはパイナップルとかマンゴーとかフルーツ入れまくる派だが、柿ははじめて。甘すぎるかな? なんて思ったけど悪くない。ふだん使うフルーツに比べて酸味がない分、酢を増やしたい。

黒酢、鎮江香酢という中国のお酢で、名前の通り独特の香りがある。これが炒め物はもちろん、餃子につけたりたまにフレンチの隠し味にしたりと大活躍なのだが、欠点として色が残念。
バルサミコもだけど、どうもね、なんか汚い見栄えになりがち。おいしいからいいんだけどね。

今回は特売で国産のなんとかブランド豚が異様に安かったので、豚と柿メインで大量に使った。その分お野菜少なめ。それこそ見栄え考えるなら、緑が欲しかったなぁ。

#酢豚 #肩ロース #豚肉
#晩ご飯 #柿 #炒め物
#和食 #中華料理
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