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手料理
  • 2013/11/14
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豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
300g
絹ごし豆腐
1丁(約300g)
パン粉
1カップ
玉ねぎ
中1/2個
1個
コンソメ
1/2個
コショウナツメグ
各小さじ1/4
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
大さじ3
みりん
小さじ2
バター
大さじ2弱
作り方
1
ボールに絹ごし豆腐を入れホイッパーでぐるぐる混ぜてペースト状にする。
豆腐は水切り不要です。
2
1にパン粉を加え水分を吸わせるように混ぜ十分にふやかしておく。
3
合挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ(砕きながら)を加え粘りが出るまでよく練り混ぜる。
4
みじん切りにした玉ねぎを混ぜる。
5
大きめなら4~6等分、小さめなら8~10等分くらいにして小判型にし真ん中をへこませる。
6
強火のフライパンで焦げ目がつくまで焼き固め、ひっくり返す。
7
裏面もある程度焼き色がついたら、水をカップ1/2(分量外)を注ぎ入れふたをして中火で蒸し焼きにする。
8
水分がなくなって竹串をさして透明な汁が出たらお皿に移す。汁が濁っているようならまだ生なのでもう少し焼く。
9
フライパンの汚れを軽く拭き、●を入れ軽く混ぜてから弱火にかけ軽く煮詰めてバターを加え混ぜる。フライパンに残った肉汁を混ぜながら溶かしてね♪
10
ソースをハンバーグの上にかけて完成♪
ポイント

豆腐はしっかりペースト状にした後パン粉に十分水分を吸わせてください。粘りが出るまでしっかり混ぜてね。蒸し焼きにすることによりふっくら焼きあがります。 大根おろしにポン酢でもおいしいよ~(*^-^*)

クックパッドレシピID:423284

みんなの投稿 (1)
ケチャップでシンプルに( •ॢ◡-ॢ)-♡

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