• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2023/05/11
  • 1,430

『ヒラメの頭のマース煮』✨✨✨90センチのヒラメだよ。😃

みんなの投稿 (7)

わが家では定番のマース煮。魚の頭で作ります。

とは言っても正式なものじゃないよ、泡盛は使わないからね。いつも日本酒で作ってるよ。😃

しかし、なんちゃってマース煮とはいえ魚の下処理はきちんとします。

全体に塩をして30分置き、80℃くらいのお湯で霜降りをします。ついでに取り残した鱗(うろこ)や汚れを取り除きます。

後は利尻昆布で取った出汁に1%の塩を加え、沸騰しないように煮るだけだ。あ、忘れてた!灰汁はしっかり取ってね。😁


お皿に移したいけどさ、40センチの深い器なんて、わが家にはないからね。お鍋のまま食卓へドーンと置きます。(鍋敷きは置くけどな。)

仕上げに刻んだ小葱をたっぷり散らせば出来上がり。美味しい美味しい『ヒラメのマース煮』の完成です。😋

家族みんなでつついて食べるんだけど、僕はご飯にスープをかけてほっぺのお肉を少し取って汁かけご飯にして食べたよ。

ヒラメの身は加熱するとほわほわに柔らかくなるからね、スープと一緒に食べたら最高だよ!


GWに釣ったクエとヒラメ、内臓からアラまで食べ尽くし、残すは鱗(うろこ)だけとなりました。

これは唐揚げだな。パリパリで美味しいよ、乞うご期待だな。😉

とりあえず、ヒラメのマース煮、美味しかったよ!ごちそうさまでした❣️😋












#ヒラメ #マース煮
おはよー🌞😊🌞
ヒラメちゃんの
大きい頭がどーん
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

このままも美味しそうだけど
イチさんがやった
汁かけごはんが
めっちゃ美味しそう😍😍😍
想像しただけでニヤニヤしちゃう 笑
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

やっと金曜日
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
今日も頑張ろうね~✨
おはようございます
おお~。そのまま、平目。
大きな平目のほっべは、さぞかし美味しいでしょー。。良いなぁ〜
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、お疲れさま〜❣️

釣人料理の真骨頂!魚の頭どーん💥😆

そう!それそれ、そうなんよ、んもー最初から締めみたいな汁かけご飯だよ〜❣️

めちゃくちゃ美味いぞ〜😋

さて、後半日頑張れば週末だ!からちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんにちは❣️

そう。そのまんま平目。タケシ軍団に居たよな!😆←そりゃ東や。😓

ほっぺも、カマも、ホワホワだよ〜❣️ヒラメ美味しかったぞ〜😆✨👍💛

fちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
イチロッタさん✩.*˚

鱗まで、余す所ないんですねーーー!

毎回、発見ばかりです。

興味深く、読ませて頂きてます✨✨✨

イチロッタさんちの素敵生活☆。.:*・゜
イチロッタ から まゆみ

まゆみちゃん、こんばんは❣️😄

見つけるで『うろこ揚げ』『うろこせんべい』で検索かけたら幾つかヒットすると思うよ。ウロコも美味しいよ❣️😄

漁師も驚く魚生活、遊びにおいで!ごちそうするよ〜❣️😄

まゆみちゃん、来てくれてありがとう❣️😉
もぐもぐ! (156)
リスナップ (29)