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わが家では定番のマース煮。魚の頭で作ります。
とは言っても正式なものじゃないよ、泡盛は使わないからね。いつも日本酒で作ってるよ。😃
しかし、なんちゃってマース煮とはいえ魚の下処理はきちんとします。
全体に塩をして30分置き、80℃くらいのお湯で霜降りをします。ついでに取り残した鱗(うろこ)や汚れを取り除きます。
後は利尻昆布で取った出汁に1%の塩を加え、沸騰しないように煮るだけだ。あ、忘れてた!灰汁はしっかり取ってね。😁
お皿に移したいけどさ、40センチの深い器なんて、わが家にはないからね。お鍋のまま食卓へドーンと置きます。(鍋敷きは置くけどな。)
仕上げに刻んだ小葱をたっぷり散らせば出来上がり。美味しい美味しい『ヒラメのマース煮』の完成です。😋
家族みんなでつついて食べるんだけど、僕はご飯にスープをかけてほっぺのお肉を少し取って汁かけご飯にして食べたよ。
ヒラメの身は加熱するとほわほわに柔らかくなるからね、スープと一緒に食べたら最高だよ!
GWに釣ったクエとヒラメ、内臓からアラまで食べ尽くし、残すは鱗(うろこ)だけとなりました。
これは唐揚げだな。パリパリで美味しいよ、乞うご期待だな。😉
とりあえず、ヒラメのマース煮、美味しかったよ!ごちそうさまでした❣️😋
#ヒラメ #マース煮
ヒラメちゃんの
大きい頭がどーん
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
このままも美味しそうだけど
イチさんがやった
汁かけごはんが
めっちゃ美味しそう😍😍😍
想像しただけでニヤニヤしちゃう 笑
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
やっと金曜日
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
今日も頑張ろうね~✨
おお~。そのまま、平目。
大きな平目のほっべは、さぞかし美味しいでしょー。。良いなぁ〜
からちゃん、お疲れさま〜❣️
釣人料理の真骨頂!魚の頭どーん💥😆
そう!それそれ、そうなんよ、んもー最初から締めみたいな汁かけご飯だよ〜❣️
めちゃくちゃ美味いぞ〜😋
さて、後半日頑張れば週末だ!からちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
fちゃん、こんにちは❣️
そう。そのまんま平目。タケシ軍団に居たよな!😆←そりゃ東や。😓
ほっぺも、カマも、ホワホワだよ〜❣️ヒラメ美味しかったぞ〜😆✨👍💛
fちゃん、お昼からも頑張ろうね❣️😄
鱗まで、余す所ないんですねーーー!
毎回、発見ばかりです。
興味深く、読ませて頂きてます✨✨✨
イチロッタさんちの素敵生活☆。.:*・゜
まゆみちゃん、こんばんは❣️😄
見つけるで『うろこ揚げ』『うろこせんべい』で検索かけたら幾つかヒットすると思うよ。ウロコも美味しいよ❣️😄
漁師も驚く魚生活、遊びにおいで!ごちそうするよ〜❣️😄
まゆみちゃん、来てくれてありがとう❣️😉