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レシピ
材料・調味料 (直径20cm位)
姫りんご
7個
薄力粉(国産ドルチェ)
120g
無塩バター
75g
卵黄
1個
冷水
20ml
粗塩
1g
ジェノワーズ(切り落とし)
径15cm厚1cm位
三温糖
小さじ1
小さじ1
アップルワイン
小さじ1
作り方
1
姫りんごはお尻の部分だけ芯を切り取り、耐熱容器に並べてフタをし、電子レンジ600Wで6分30秒加熱。フタをずらして開けて粗熱が取れるまで置き。お尻側から丁寧に皮を剥く。
2
大きめのボウルに薄力粉を入れ、バターをさいの目に切って散らして入れ、スケッパーでバターを切りながら粉にまぶしていく。
3
真ん中に卵黄を加えて徐々に全体に混ぜる。
冷水も同様に加え、少し混ぜたら塩を散らして加え、まとめるように軽くこねる。
4
③を直径25cm位に伸してラップに包み、冷蔵で1時間くらい休ませる。
5
④の真ん中にジェノワーズを敷き①を乗せて、パイ生地の縁を立ち上げる。
形を整えて余分なパイ生地を切り落とし、切り落としは木の葉型にする。
6
オーブン200℃で約25分焼く。
焼き上がったらりんごに☆をハケで塗る。
みんなの投稿 (1)
姫りんごは何も加えずにレンジで簡単コンポート。パイ生地は砂糖を加えず塩味でナチュラルな味わいにしました〜
なので素材はこだわって、よつ葉のバターと国産薄力粉ドルチェ。

姫りんごは皮ごとチンしてから皮を剥くと赤色が実にしっかり移り、何もしてないのにきれいな真っ赤〜✨✨

#パイ #アップルパイ #姫りんご #型なし #おやつ #スイーツ #オーブン #りんごの日(11月22日)
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