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手料理
  • 2018/12/07
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牛乳と蜂蜜で*絶品ベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
220g
米粉
30g
はちみつ
25g
3g
ドライイースト
3g
低脂肪乳
135g〜
1.5L
はちみつ
大2
作り方
1
ボウルに強力粉、米粉を入れ、粉の両側の端っこに塩とはちみつを入れる。
はちみつの側にドライイーストも入れる。
2
牛乳を一気に回しかけ、菜箸である程度まとまるまで混ぜる。
台に取り出し、力を込めてよーく捏ねる。叩きこねも含めて生地が滑らかになるまで、20分くらいは頑張って捏ねる。
こねてる途中で水分が足りないと感じたらその都度少しずつ足しながらこねる。
3
生地がつるっと滑らかになったら、丸めて5〜6等分にする。それぞれ丸めて乾燥しないようにラップをかぶせ、暖かい部屋で30分くらい置いておく。
4
生地がふっくらしていたらラップを外し、成形を始める。
まず生地を楕円に横長に伸ばし、きつく生地を巻いていって端っこをしっかりとめる。長い棒状にする。
一方の側を手か麺棒でしゃもじみたいに潰し、もう一方の端っこをしゃもじのほうで包んでドーナツみたいな形にする。
これを6個ともやる。
5
霧吹きをしてラップをふんわり被せ、2次発酵させる。今回は暖かい部屋で30分でした。その間に○をフライパンに入れて沸かし、ぐつぐつさせないように弱火にしておく。
6
オーブンを200度に予熱したら、ケトリングを始める。
生地をお湯に入れ、片側1分ずつ茹でる。終わった生地からざるに取り出して素早く水を切り、天板にのせていく。
全て終わったら素早くオーブンに入れ、15分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
外はカリカリ、中はもっちりで、めちゃくちゃ絶品のベーグルができました
(*´꒳`*)
今回はベーグルと同時並行でルー不使用のシチューを作って晩御飯にしました
寒い日に焼きたてベーグルとシチューの組み合わせは最高です(*´∀`*)
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