• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 219

今日の旦那さん弁当🎵

みんなの投稿 (5)
石巻の新鮮な秋刀魚で唐揚げ弁当!
秋刀魚で唐揚げ〜♡
お弁当に入れるのにいいね(≧∇≦)
うちの定番は佃煮とつみれ汁デス☺️
よし から もも
佃煮???
どう作るんだべ???
頭をとって内蔵を抜いた秋刀魚を3〜4個位に切って、酒、みりん、生姜、お醤油で圧力鍋で煮るだけ〜!佃煮だから、濃い目な味付けでタッパーに入れて冷蔵庫に入れれば一週間位食べれるよ〜!冷凍も🆗!
この佃煮は石巻の人はよく作ってて、秋刀魚の時期の食卓には、常備菜のように朝昼晩、お茶っこのみに登場する人気物w
それだけ秋刀魚の街なんだね💖

つくねは骨とった秋刀魚をフープロでが〜、つみれ汁やハンバーグにしてもwこの前は野菜たくさん入れて揚げ物にしたよ😘👍
よし から もも
ありがと!
今、佃煮作ってます!
圧力鍋ではなく、鍋でやる方法で作ってますo(^▽^)o
つくね、なるほど、あげてもいいのか!

リスナップありがと♪───O(≧∇≦)O────♪
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)