• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/08/10
  • 943

夏パエリア?

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
米1合半
固形ブイヨン
二個
ニンニク
二つぶ
ベーコンバジルトマト
適量
作り方
1
フライパンで、ニンニク、ベーコンを炒めて取り出す。固形ブイヨンを別の鍋で湯にとかしておく。再度油を引き米を炒める。ブイヨンのスープを米が浸るくらいたす。減って来たらまた足す。ブイヨンスープがなくなったらお湯だけたす。中火でグツグツ煮る。まだ芯が少し残る位で湯を足すのをやめ、20分位かな?米の上をトマト、ベーコンなど敷き詰める。弱火にし、コメに芯がなくなり、好みの水分になれば火から下ろす。オリーブオイル、粉チーズ、バジルをのせて完成。米に火をいれてから30分でした。
ポイント

暑く、食欲がわかないので、ミニトマトの酸味、バジル、エスニックなマギーエビのブイヨンを使ってパエリアにしました。具は何でもできるし、スープは何でもイイかと思います。スープの濃さが濃すぎないように注意が必要かな。今回のブイヨンは2×2cm位の大きさをひとつ。適当に湯に溶いてフライパンにいれた時点ではしょっぱめ。米が膨らみ、水を足して行く事でちょうど良くなりました。

みんなの投稿 (4)
鮮やかでイイね〜(*´ェ`*)ポッ
tani から ゆ〜ちん
ありがとござんす(^-^)
見た目でとても美味しいので、好きなんです(^-^) 何気に安く、豪華に見えて、美味しい!お米の量を欲張らないで具たくさんにするのがポイントかもしれません(^O^)/
おはよぅございます。
フォローありがとうございます♪( ´θ`)
私パエリア大好物でたまに作るんですが、こんなにカラフルで素敵なパエリア各種💫すごい食欲そそられました♥
これから宜しくお願いしますっ(≧∇≦)
tani から チョス ♪
パエリア美味しいですよねo(^▽^)o
具をごはんが見えないのせるのが好きなんです(^O^)/
次回は魚貝系が食べたい!と思ってます。コメありがとさんでした(^O^)/
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)