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  • 2013/11/05
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1パック
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
適量
豚ひき肉
100g
ネギ
1本
水溶き片栗粉
適量
にんにく
ひとかけ
作り方
1
ひき肉をサラダ油で炒めます。お肉が完全に色づくまで炒めると油が透明になります。
2
別の鍋で豆腐を塩茹で開始します。水から火をつけて沸騰直前に止めてください。
3
挽肉の火を止めます。豆板醤、甜麺醤、にんにく、一味唐辛子、ラー油、少量のサラダ油をいれて中火にかけ炒めます。
4
よく炒まったら水を加え、スープをつくります。2分ほどしたら茹でた豆腐をくわえ、お水は豆腐がひたひたになるまで加えてください。
5
塩、胡椒、酒、醤油を適量いれ味見します。少し濃いめでOKです。しばらくしたら刻んだネギを入れて沸騰させます。
6
最後に水溶き片栗粉を回しいれて完成。
ポイント

味見しながらつくることがポイントです。

みんなの投稿 (1)
陳健一風四川麻婆豆腐です。
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