• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
1
【⠀2022年 覚え書き 】

梅味噌
麦味噌370
完熟梅370
黒砂糖110

冷蔵庫で1ヶ月
みんなの投稿 (7)
⁡今年最後の梅仕事⁡
⁡完熟梅で梅味噌と白梅干⁡
⁡⁡
⁡かなり前に注文していた⁡
⁡完熟梅が届きました⁡
⁡⁡
開けてみたら⁡…と、特大👀⁡⁡

⁡白梅干の予定だったのですが⁡
⁡大きすぎるものは梅味噌に。⁡
⁡砂糖は黒砂糖を使いました⁡

⁡⁡比較的 食べやすそうな⁡
⁡サイズのものは白梅干に
⁡⁡
⁡#梅の日(6月6日)
うさかめちゃん〜
ご無沙汰してます😊
梅の時期になるとうさかめちゃんを思い出します😌

味噌で漬ける❣️
そして白梅干⁉️
知らないことだらけ〜😅
梅の楽しみ方、いろいろあるのね🤔

今年はジャムしか作らなかったよ…
ウチのmen'sは酸っぱいの好きじゃないのよね😞
うさかめ から はやちん
はやちん、お久しぶり♪
美味しそうなパン焼いてたね

我が家はジャムが減らなくて。
梅シロップも作らなくなりました
赤い梅干しも買ったりするけど
白梅干は、ただの塩漬け、
赤紫蘇を足さない梅干しです

サッパリしてて好みなの
完熟梅だから、何日かで
食べ始めちゃってるよ😋

梅味噌は、梅も種だけとって
つけ味噌として使うの
夏休みにはキュウリと食べる予定

春から夏にかけて、山菜や
保存食作りの季節だから
わりと活動的に過ごしてます✌️
ポツポツとしか投稿しないのに、見に来てくれてありがとね😊💕

ウチもジャム減らないよ😑

赤紫蘇入れないとこんな色なのね💡

完熟だから種取りもそんなに苦じゃないのかな?

夏の手仕事たくさんしててえらいなぁ👏👏
うさかめ から はやちん
食いしん坊は健在よ♪

投稿も自分のペースでね
私も週末くらいしか開かないけど
いまは活動期だからね~

おやつも作らなくなったし
だんだん寂しくなるわー

梅もフレッシュな感じで
果物っぽいよ
今年の夏は暑いしね💧
梅が活躍しています
元気で頑張ろうね~
ご無沙汰してます😅

今年、ウチの梅の木には
実はほとんど生りませんでした😢
花はたくさん咲いてくれたんですが

梅味噌😲
作ったこと無いです❗
来年は作ってみたいな🎵
うさかめ から あらいぐまのしっぽ
お久しぶりです

梅、やっぱり!
うちもいつも頂き物の梅なんですが
今年は少ししか実らなくて……
とのことでした
変な天候でしたもんね💧

梅味噌、私も初です
もうすぐ漬けあがり
梅酢でゆるゆるになって
種も取れてしまいました
煮詰めて、ほどよいかたさにして
使う予定です
もぐもぐ! (149)
リスナップ (18)