SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
他にも参加者5名
小雨が振る中☔️
みなさん、小雨の中お疲れさまでした🙌
どれだけ取れたんだろう🙄
梅の木4本🌳🌳🌳🌳
30kg?いや、もっと?
青梅4kgと落ちた完熟梅をいただきました。2kgは、友達にシェア
今年は、梅が不作と聞いています。
ありがたい🙏
早速、完熟梅で梅ジャムを作りました😊
作り方は、いろいろありましたが、梅ボーイズさんのYoutubeを参考にしました。
梅846g(果肉350g)
グラニュー糖100g
蜂蜜110g
白ワイン
スッキリ、美味しい
種にちょこっと実がついてて、もったいない?😅
梅醤油と梅味噌にしました。
青梅は、梅干し用にただいま追熟中~
#完熟梅#完熟梅ジャム#季節の手仕事#梅仕事#
自分で収穫作業した梅なら、愛おしさも倍増ね🥰
今年は、お高いみたいやからやめようかなと悩み中😅
今年は、梅か高いと言われてるから、どうしようかなぁ…🤔💭と思ってたところだったから、喜んで参戦してきたよ😍
男子組は、脚立登っての作業💦
女子は、落梅拾い😅
去年作のが、まだあるから💦
一年って早いね🐇😅
梅干しは、練習しとこうかな😂
今、追熟中の梅からよいかほりがしてるよ🥰
今年は、梅が高いみたいだよね😅私も悩んでた
梅干し練習で、一回買おうかと思ってたから、嬉しかった😆
生でも甘いのでしょうか?
ジャム、とっても美味しそう😍
完熟梅、ジャムのは頂いたことあるけど、生は初めてかも🙄
齧ってみればよかった😆
甘いのかなぁ?
糖分60%でも、私には甘酸っぱで美味しかったです😋
うちも放置して巨大な大木となってる梅の木、まだ怖くて見に行けてない💦💦
梅仕事、今年はできるのやらだわ😰
完熟梅のジャム美味しいよね〜!🥰
スナップディシュのおたより便で味をしめ、去年は大量のコンフィチュールを作ったけど、恐ろしいほどの砂糖をいっきに消費😱
こんなに使うのか…と砂糖を鍋に流し入れながら怯えてたよ😅
皆さん、暑い中、収穫お疲れ様でした😊
お返事遅くなりました🙏💦
義母が、透析を始めることとなり、親族バタバタ💦
パピー🐕も迎え、ちょっとバタバタ💦💦😅
さくらこちゃんのお宅にも大木があるのね🌳
あったらあったで、なんとかしなきゃ💦って気になるよね
義姉も、とりあえず収穫してホッとして見えると思う。
梅、いつもは頂くばかりだから、今年は収穫もお手伝いに行ってきたよ。
着いたら、みなさんネットの帽子?被ったり(蚊対策)重装備😳
軽装備な我れらは、舐めてかかってました😅
完熟梅、作ったのは初めてだったけど、美味しいね♡
そうそう、おたより便のコンフィチュールも美味しかったもんね。
貰ったいいような大きめの梅を追熟して梅干しにしようとしたら、途中までは、よいかほりがプーんと٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡順調だったのに、昨日見たら、カビがっ!😱ショック
結構な量
どうしよう💦
カビは洗って、とりあえず冷凍したんだけど、、
梅ジャム追加にしようかな😅
おたより便、カード期限がきて、一旦辞める形になってて、また始めるが迷い中~😅
お大事になさってね。
パピーってことは、ラブちゃんの子ども🐕かな😆😆わ〜、絶対かわいい😍
うちも子どもらにパピーはどう?って勧めてたをんだけど、小さな頃から可愛がってきた🐕をよそにやるなんて、絶対嫌だ!って言うので断念😢
私と旦那さんはそれでも良かったんだけど、子どもらはやはりゴールデンのハルちゃんと最後まで過ごした記憶が大きいみたいで、赤ちゃんから最期まで一緒にいたいんだって…
梅の木、日曜に見に行ったら、木の下は足を踏み入れられないほどの草、周りのタラの木が大繁殖してて、手がつけられなくなってたよ😱
去年、あちこちから出てきたタラの芽から育った木も切り落としたけど、追いついてなかったみたい😰
そのタラの木に養分を吸い取られているのか、梅は枝の上の方に少しなっている程度だったよー😢
やっぱり日々の手入れ(草抜き、薬やり)をしてないとこうなるものかと…
父親ももうそんなに畑の仕事もできない今、田んぼは全部預かって貰い、ビニールハウスは全棟貸して、残った畑だけ世話をしてるんだけど、そこも管理できてない😣
流石に畑まではこれ以上私も手が回らないし…
悩みは尽きませんわ💦💦
梅酢、使いきれないほどまだ昨年のが残ってるぐらいで、わざわざ買うのも…ってなってた。
要らない月はパスできる制度とかがあるといいのにね😅💦