• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/07/19
  • 4,157

ワラビとツナの山椒風味の他人丼

レシピ
作り方
1
自家製の調味出しを昆布水でのばし、凍ったままの実山椒、ネギの半量を入れます。

鍋肌が沸いたら、凍ったままのワラビ、ツナを入れて一煮立ち。。

後は味をみて、溶き卵を流し、残りのネギを乗せたら蓋をして1分。。完全に固まる前で完成です。

ポイント

溶き玉子は、全卵1個と卵黄1個で1人分です。

塩少々、砂糖でした味をつけておきます。

みんなの投稿 (9)
自家製の調味出し、冷凍して有るワラビと実山椒にツナが織り成す簡単で美味しい丼です。
作り方通りにすると味は同じでも見た目が違う丼になります。

ワラビとツナを中心に寄せて、いくつかの実山椒は飾りに取り出して、周りに溶き卵を流します。

その心は、SD用のひと手間。笑
山椒が利いて美味しそうですね〜😋
連休中はお怪我がありませんように^_−☆
こちら料理もさながら大変よい器だなあって思いました。
hisoka7 から Noriko
おはようございます。

これ、ピリッとした実山椒がとてもいいです。来年、仕込んだらお試しください!(^_-)

怪我はしなかったのですが、昨日の午後、38.8度でダウンしました。土曜に来た弟にうつされたみたいです。涙
hisoka7 から あうあうぶー
この丼、吉野家の丼なんですよ。
持ちやすさ、大きさなど、全てに丼専門店の叡智が有るなと感心します。

ちなみに、僕は牛丼屋には入らない(牛くさいニオイがダメなんです)ので、キャンペーンの時、会社の若いのに食わせて応募券を集め、応募だけしました。笑
Noriko から hisoka7
おはようございます!
とんだ高熱❗️大丈夫ですか❓でもPCいじってる⁈
アルコール以外の栄養と水分補給もして、ゆっくりお休みくださいね!お大事になさってくださいませ😀
hisoka7 から Noriko
へへへ。寝転んでスマホです。

37.6に下がりました。すごく楽になりました。
全卵2個ですとトロッと仕上がらずドロズルって感じで許せません。加熱すると黄身だけが固まりますし。

ありがとうございます。
もぐもぐ! (144)
リスナップ (5)