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手料理
  • 2019/03/31
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ふきの青煮

レシピ
作り方
1
【⠀ふきの下処理 】思うより簡単
下処理しておくと色々使えます

①ふきをお家にある一番幅のある鍋に合わせ
(フライパンなどが○)長さを切っておく。

②多めの塩をまぶして、板ずりする
ふきの量にもよるけど、大さじ1くらい?
しっかり板ずりすると後で筋取りしやすい

③沸騰した湯で3~5分茹で、水にとる
細いものは3分、立派なものは5分くらい

④食べる長さで、小さな切れ目を包丁でいれ
そこからパキっと折って、ぐるりと皮を剥く
切るたび向きを変えると綺麗に剥けます
(↑上手く説明が…💧わかるかな〜)
反対側からも筋を取ると、よりgood✧

⑤保存は、水につけて冷蔵庫へ
水を替えながら数日大丈夫です



【⠀ふきの青煮 】

濃いめの出汁を沸かし、ふきを入れて再沸騰
すぐに火を落として、そのまま置いておく

私は、あごだしを使うのが好きです♡

下処理しておくと、炊き込みご飯にしたり
甘辛く煮たり、楽しみが増えますね!






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私のおやつ

横を通るたび、ひとつ、またひとつ…
お行儀悪いですが😁

つまんで食べて
あっという間になくなります








カツブシ😸注意(笑)
美しい〜✨
蕗の煮物がおやつだなんて、風情がありすぎます😊
こんにちは、初めてお邪魔します。ふき、きれいに煮てますね。私が作ると、茶色になります。💦
うさかめ から 麻紀子
我慢が足らないだけです(笑)
ついつい手が…

忙しさでだいぶ放置しちゃったふきでした
(反省)

食べるのは手がはやいクセにね~
うさかめ から yuka
はじめまして。
コメントありがとうございます♡

茶色いふきも大好物です(*´ω`*)
季節の楽しみですよね~
わ〜😃✨
美しい😆💕✨
さすが、うさかめさん❣️

めちゃめちゃ食べたい😍
めるちゃん、いらっしゃい♡

なんでも手に入りそうだけど
さすがにふきは!!
送ってあげたいくらい~
でもナマモノとかはダメなのか???

たしかに!
セロリも似てるよね!

こちらはセロリの季節。
県産の立派なセロリ売ってるから
食べたいな~私もセロリ大好き♡
うさかめ から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、ありがとうございます♡

ふきは出回る時期は長いけど、見るたび
食べたくなって困ります😋

このふきは、忙しさにかまけて
キッチンの片隅にずっと放置…💧
毎回反省です…💧

食べる時は、あっという間~
いやんなっちゃうわ~🙄
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