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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
料亭の味液みそ
大さじ1
白ごま
大さじ1〜好きなだけ
塩揉みきゅうり
好きなだけ
青じそ
好きなだけ
お豆腐
好きなだけ
作り方
1
白ごまは煎なおした方が香ばしいので、お時間あれば煎ってね。
すり鉢ですりすり。
液みそに100cc位の水を入れてのばし、ごま、その他の具材を入れます。しそは上に乗せても。
氷を入れて少し濃いめの味に仕上げます。
暖かい麦ご飯とか白米とかにかけて召し上がれ〜〜♡
ポイント

胡麻がポイント。
これがないと、冷たい味噌汁になります(笑)

みんなの投稿 (12)
冷汁は母の味です。
宮崎が有名ですが、九州の人はみんな食べてると思います。
普通は焼いた鯵など、お魚を入れたりしますが、母はいつも入れていませんでした。胡麻たっぷり、きゅうりとお豆腐のさっぱりとした冷汁です。
液みそのおかげで、一人分から簡単に作れます。

今日は母も冷汁を作ると言ってました。

#冷汁
#母の味
#熊本の料理
#家庭料理
うちは明日作る予定(笑)😆←誰も聞いてない❔😂
お魚入れずに胡麻はたっぷりが私も好きです(笑)😆←だから、聞いてないってば😂😂😂
nononko から 真希
真希さん、こんにちは😊🎵

明日 冷汁ですか?(笑)
お魚入れないタイプなんですね😂😂

好みが一緒で嬉しいです🎵

ちゃんと聞いてますよ〜😆💕💕💕
氷浮いてる〜🆒
ゴマを忘れちゃいけないのね😂
ノンちゃ〜ん🎨💕

今日も捕獲したじょ
🎨✊✊😆✨←昨日逃げられた
から今日はしっかり捕まえたじょ
🤣🤣🤣


老眼には冷汗に見えるけど…
冷汁じゃな👍😆🎶

昨年初めて真希ちゃん👲の
冷汁レシピでデビューしたけど
焼いた味噌で香ばしく
メッチャメッチャ美味しかったん
じゃよな(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

胡麻たっぷりのお母さんの味も
食べてみたいじょヽ(´▽`)/💕
nononko から izoom
izoomちゃん、おはよ🎵

氷を入れないとダメなのよ❣️
あとはゴマ❗️これ大事なの。
ほんとは味噌も焼くんだけど、これはお手軽タイプ😁
ちぽちゃん、おはよ〜♡

ありがとう😊
食欲がなくてもさらさら食べられるよ🎵
nononko から ボンバー
ボンちゃん〜〜🙋✨💕

く、苦しい😝首締めないでー😂😂

ボンちゃんが冷や汗とか言うから、見直しちゃったじょ😅💦

真希さんレシピは、きちんとした冷汁。ちゃんとお味噌を焼くのよね。
美味しいよね〜♡

炒りごまは、煎なおして 香ばしさアップ⤴️ それをすりすりするから、めっちゃ香ばしいよ🎵
胡麻Loveにはたまりませーん😆💕💕
のんちゃん、おはよー👋😆✨☀ご無沙汰してます💦💦

涼しげなスナップに朝から癒されたわ😆😆

関西で冷や汁ってほとんど食べられてないと思うんだけど、SDだと夏の定番のお料理のひとつだよねー💓

食べる時にカランと氷の音が聞こえて、一層クールダウンできそうだね😉

未だ冷や汁と山形のだし未体験なんで、今年こそ試してみたいなー😜
nononko から sakurako
さくらこちゃん、おはよ〜♡
こちらこそ💦ご無沙汰です🙏
無言モグリスで失礼しました😅

関西は冷汁ないよね。
九州のお料理だからね。でも、SDだといろんな地方のお料理に出会えて良いよね❣️
さくらこちゃんの水無月にも出会えたし❤️

実家の家族全員 熊本生まれなので、夏は母の冷汁が定番だったわ。

山形のだし、私も未経験😆
私もこの夏、試してみようかな🎵

たくさん見に来てくれて、コメントもありがとう😊💕💕
冷汁って、食べた事ないなぁ〜
九州のお料理なのね〜

山形のだしも未体験だし

まずは、nononkoちゃんの冷汁からチャレンジしてみようっと!😊

氷が入るのもいいね〜
レシピもありがと〜💕
nononko から Miki (^_−)−☆
Mikiちゃん、冷汁 食べた事ない?
私は小さな時から食べていたから、普通に家庭料理だったの。
結婚してからは 作った事なかったのよ。でも、子供達も主人も母の冷汁を食べてからファンになって、絶対伝授してもらいなさいと言われてるの。

私のレシピは かなり簡単にしてあるのよ。ほんとは味噌を焼いたり、お魚の焼いたのを擦って入れたりするの。

胡麻だけは煎なおしてたくさんいれてね❣️氷は必需品❗️温かいご飯にたっぷりかけて召し上がれ〜〜♡

好きだったら、ミョウガを入れても❣️
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