胡麻がポイント。これがないと、冷たい味噌汁になります(笑)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
宮崎が有名ですが、九州の人はみんな食べてると思います。
普通は焼いた鯵など、お魚を入れたりしますが、母はいつも入れていませんでした。胡麻たっぷり、きゅうりとお豆腐のさっぱりとした冷汁です。
液みそのおかげで、一人分から簡単に作れます。
今日は母も冷汁を作ると言ってました。
#冷汁
#母の味
#熊本の料理
#家庭料理
お魚入れずに胡麻はたっぷりが私も好きです(笑)😆←だから、聞いてないってば😂😂😂
明日 冷汁ですか?(笑)
お魚入れないタイプなんですね😂😂
好みが一緒で嬉しいです🎵
ちゃんと聞いてますよ〜😆💕💕💕
ゴマを忘れちゃいけないのね😂
今日も捕獲したじょ
🎨✊✊😆✨←昨日逃げられた
から今日はしっかり捕まえたじょ
🤣🤣🤣
老眼には冷汗に見えるけど…
冷汁じゃな👍😆🎶
昨年初めて真希ちゃん👲の
冷汁レシピでデビューしたけど
焼いた味噌で香ばしく
メッチャメッチャ美味しかったん
じゃよな(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
胡麻たっぷりのお母さんの味も
食べてみたいじょヽ(´▽`)/💕
氷を入れないとダメなのよ❣️
あとはゴマ❗️これ大事なの。
ほんとは味噌も焼くんだけど、これはお手軽タイプ😁
ありがとう😊
食欲がなくてもさらさら食べられるよ🎵
く、苦しい😝首締めないでー😂😂
ボンちゃんが冷や汗とか言うから、見直しちゃったじょ😅💦
真希さんレシピは、きちんとした冷汁。ちゃんとお味噌を焼くのよね。
美味しいよね〜♡
炒りごまは、煎なおして 香ばしさアップ⤴️ それをすりすりするから、めっちゃ香ばしいよ🎵
胡麻Loveにはたまりませーん😆💕💕
涼しげなスナップに朝から癒されたわ😆😆
関西で冷や汁ってほとんど食べられてないと思うんだけど、SDだと夏の定番のお料理のひとつだよねー💓
食べる時にカランと氷の音が聞こえて、一層クールダウンできそうだね😉
未だ冷や汁と山形のだし未体験なんで、今年こそ試してみたいなー😜
こちらこそ💦ご無沙汰です🙏
無言モグリスで失礼しました😅
関西は冷汁ないよね。
九州のお料理だからね。でも、SDだといろんな地方のお料理に出会えて良いよね❣️
さくらこちゃんの水無月にも出会えたし❤️
実家の家族全員 熊本生まれなので、夏は母の冷汁が定番だったわ。
山形のだし、私も未経験😆
私もこの夏、試してみようかな🎵
たくさん見に来てくれて、コメントもありがとう😊💕💕
九州のお料理なのね〜
山形のだしも未体験だし
まずは、nononkoちゃんの冷汁からチャレンジしてみようっと!😊
氷が入るのもいいね〜
レシピもありがと〜💕
私は小さな時から食べていたから、普通に家庭料理だったの。
結婚してからは 作った事なかったのよ。でも、子供達も主人も母の冷汁を食べてからファンになって、絶対伝授してもらいなさいと言われてるの。
私のレシピは かなり簡単にしてあるのよ。ほんとは味噌を焼いたり、お魚の焼いたのを擦って入れたりするの。
胡麻だけは煎なおしてたくさんいれてね❣️氷は必需品❗️温かいご飯にたっぷりかけて召し上がれ〜〜♡
好きだったら、ミョウガを入れても❣️