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手料理
  • 2013/09/02
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なすのぽん酢浸しです。甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆

レシピ
材料・調味料
なす
4〜5本位
ごま油
大1
砂糖
大1
昆布ぽん酢
大6
味の素
6振り
小口ねぎ 炒りごま
適量
作り方
1
なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ、斜めに2〜3等分に切る。水にさらしてアク抜きし、水気をよく拭く。
2
なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかけないで。レンジでチン。
3
調味料全部混ぜておく。柔らかくなったら、水気を入れないようボウルに入れ、調味料を入れ混ぜ冷やす。出来上がり☆
ポイント

*ごま油をまぶして加熱すると、なすの色が変色しにくいです。
(目安は1000Wで6〜7分)
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆

みんなの投稿 (7)
酢っぱ過ぎるのが、みんなちょっと苦手なので、スーパーマイルドのぽん酢を使ってみました♪
確かに、マイルド☆でGOOD☆です。
茄子!!うまそうやなー。
彼女が茄子嫌いやし、うちでは作れないけど…食べたいです(*´ω`*)

もぐもぐありがとでした。
ゆんゆんゅん から うさ爺
ありがとうございますっ☆
なすは、好みがありますもンねー。
何かのきっかけで、好きになってくれたら、
イイ☆ですねっ(o^^o)☆
茄子を油で揚げるのでは無く、油をかけて レンチン すれば、変色しないと云うの 初めて知った❗
今迄、高温で炒めたり、揚げたりと 試してはみたものの、満足できませんでしたが、今度試してみよう🎶🎶

茄子の照りが、食欲をそそりますね(#^.^#)
ゆんゆんゅん から ゆかゴリラ
ありがとうございます♪
写真はSDのレアにクッキングしてます☆が、こんな感じです。
ちょうど旬で、採れたてだとなお、アクも少なく美味しくて、
嬉しいですねっ♪(o^^o)♪
私 昨日揚げ浸ししたんですよ〜
でも、ポン酢 美味しそう〜
しかも、レンジって♛‿♛絶対やります!!!!しかも近々!!
ゆんゆんゅん から よこさん
ありがとうございますっ☆
揚げ煮浸しも、んー♪美味しいンですよね〜♪
ちょぴっとオイルカットした、ヘルシー版も、
お気に召すといいなっ*\(^o^)/*
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