• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/08
  • 95

ふっくら👦ふわふわミートボール

レシピ
材料・調味料 (合挽肉300g分)
豚合挽肉
300〜350g
玉ねぎ
1/2個(150g)
絹豆腐(水切不要)
1/2丁(150g)
パン粉
4/3カップ(30g
マヨネーズ牛乳
各大さじ3
小さじ1/4
胡椒・(あれば)ナツメグ・オールスパイス
シナモンなどのパウダースパイス
各適量
【煮込ソース】
⭐︎
3/4カップ
⭐︎ケチャップ
大さじ5
⭐︎中濃ソース
大さじ3
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎胡椒
適量
焼き油
小さじ2
パセリ
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り。
【煮込用ソース】⭐︎の調味料を全て合わせておく。
2
材料の合挽肉〜胡椒・スパイスまでをボールに入れしっかり混ぜる。
3
フライパンに焼き油を馴染ませ肉だねを20〜25個分丸めて並べていく。(火はつけない)
並べ終えたら中火を点け、ジュワジュワ音がし始めたらそこから3分焼く。
裏返し蓋をして3分蒸焼きする。
4
油が出ていたら拭き取って煮込用ソース⭐︎を一気に加えとろみがつくまでコロコロ返しながら煮絡めていく。(約5分)

※肉だねを取り出してソースだけ煮詰めるもよし、肉だねそのままで好みの濃度になるまで煮詰めるもよし🙆🏻‍♀️

パセリを散らして完成。
ポイント

・肉だねを丸める際、手に水をつけるとくっつきにくくなります。
・点火は肉だねを丸め終わってからで大丈夫。
・柔らかさ重視なので豆腐は絹を使用し、あえて水切りはしません。
・少し甘めのソースです。(甘さが気になる方は砂糖は半分にしてください。)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)