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手料理
  • 2017/05/23
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koichiさんの料理 チャバタ。 また焼いちゃいました。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
やっと膨らみました!
めっちゃ膨らんでますね!
美味しそうです^ ^
チャバタってちょっと固めですか??
桜央里 から シュトママ
シュトママさーん

凄いね‎٩(*´∀︎`*)۶
綺麗に膨らんでいてとっても美味しそー( *´艸`)

モチモチしていてkoichiさんのチャバタ、ハマりますよね"♡"♡(*///ᴗ///*)♡"♡"(*^^*)♪
シュトママ から なみ
3回目にしてようやく
koichiさんのチャバタに近づいてきました。それ程硬くはないのですが
もちもちかみごたえがあって
素朴で噛めば噛むほど味わいのあるパンでハマってます。
シュトママ から 桜央里
桜🌸央里さーん❣️
やっと
やっとコツが分かってきました😎
まだまだピース✌️は出ませんが。
失敗して
成功したと思ったら失敗してって感じで怖いです。
温度とかで発酵時間とか変わりますよね
気温が上がっているので。
こうやって素人がやると
プロのプロと言われるゆえんがわかります。
尊敬しますね。
この膨らんだチャバタは昨日お隣さんに差し上げました。
以前
パン焼き器で焼いてあげて
普通より塩味が効いたパンにしてほしいと言われていたので。
このパンは
噛めば噛むほど
塩の味わいがするので喜んでくれるかもと。
今朝お隣から電話があり
朝のご飯朝ごパンで食べた時
あまりにも美味しいので電話したと。
成功だったことがわかる電話に嬉しかったです。
昨日のチャバタは少しだけ岩塩を加えてみました。
こだわると
粉と水と塩こだわりたくなりますね。

本当にハマってます。
多分
お隣さんから
注文がくると思います!
絶対に美味しいですよね❣️
いー膨らみ具合っすね👍
最近焼きがイマイチなので俺もあやかりたい🙏

お隣さんにも喜ばれて何よりっすね♪
るん♪ から シュトママ
シュトママさん、フォローいただいてたのですね💦ありがとうございます😊
よろしくお願いしますっ🎶
シュトママ から ヌンチャク・コーイチ
昨日は
本当はシュトママの方からお礼の言葉を言わなければならないのに。
初めて膨らみました✌️😎✌️
こんな感じで良いのですか?
初めての時は、怖いもの知らずで
生地を3つにちぎりこねこね
いきなり焼いた。
しかもその前に170度でシュトーレンを焼いていて
そのまま
その温度のままで焼いていた。
仕上がったのが
白くて
ペッチャンコなバンズでした😱💦💧
その時
koichiさんのアドバイスをもらって
全体をみたかったと
温度がシュトママのオーブンで最高の目盛りに驚きました。
焼き温度が間違っていたどころか
こんな温度で焼くものなのかと😱
次に懲りずにすぐ焼いて
まだ膨らまず。
皆さんが、混ぜ物をしているのを写真で見てやってみて失敗膨らまない。そしてやっとです。
自分なりに思うのは
少しだけ水を180ccより控えた。
お隣さんが塩パンが好きなので
少しだけガリガリと削り塩を追加したら、発酵時間になっても
一向にいつもの量まで達してなくて
もう少しと
目で確かめながら時間を伸ばしたら
いつもの量に達したので焼きどきかと。
その時我が家のオーブンはマックス温度でいつもよりも長時間熱い状態、鉄板も熱くなっていた。
そこに紙を敷いて粉を振り
ボウルから中央めがけて流し入れ
上から粉を網目のザルで降らせ
生地になるべく触らないように、粉と生地をヘラで真ん中にかき集めるようにして
形を整えました。
今までとは違う
生地がテローンではなく
パンの形になっていた。
これにハサミを入れるとしぼんでしまうかしらと
心配しながら
真ん中に一本縦筋に切れ目
葉っぱのように斜めに切れ目を入れて
高温、少しだけ下げて20分タイマーで焼いて様子をみながら3分で焼き色が上手く出たので温度設定を切り
そのままオーブンで放置してみた。
ペッチャンコなパンは2袋
写真をアップしたのが残っていたし
こんなにも見事に膨らんだので
ドイツパンが好きなお隣さんに
惜しげも無くあげた。
その代わり
食べた感想を聞きたかった。
その場で今食べたい
焼きたてが食べたいと言われたので
理由を言って明日の朝に食べてと注意してから我が家のペッチャンコなパンもあげた。
朝から電話があって何事かと。
パンが
あまりにも美味しかったから
電話をかけずにはいられなかったと。
カリッと外側
中柔らかく、噛み締めるとモチモチとか見応えがあって、本当に美味しいパンね🍞って✌️😎✌️❤️🎉🎉🎉
これを踏まえて
また焼いてみます。メッセージ嬉しかったです。、長々とごめんない。
ヌンチャク・コーイチ から シュトママ
それぞれベストなチャバタがあるはずなのでレシピはあくまで参考値として見てください。

にしても過程が非常に分かりやすいw

塩多目に入ると発酵遅れるから延長するとか、水抑えてやってみるとかしながら模索していくのが楽しさだったりするのでそこも含めて共感頂けるのがまた嬉しいなと😁
シュトママ から ヌンチャク・コーイチ
そうそう👏👏👏
簡潔に言えばそういう事を言いたかったシュトママです。
koichiさんのコメントであまりにも嬉しくて
舞い上がって書いていたら
送信押したら
すごい長さになってましたね😱💦ごめんなさい。
素朴で粉と水と塩だけで極めるチャバタってすごい。koichiさんのコメントの通り微調整で今後もやってみますね。
またご報告させてください。
お忙しいのにありがとうございました。
おめでとうございます✨🙌✨
裕子さんからのアドバイスで
食べ友をやってみました。
どうですか食べ友できてますか?
今年から始めて600になりましたが分からないことが多くて
皆さんに助けていただきながら進んでます。
裕子さんありがとうございます。
茶畑友達として⁉️よろしくお願いします❣️
シュトママ から 高野裕子
食べ友やってみました❣️
よろしくお願いします。
高野裕子 から シュトママ
食べ友お知らせありがとうございました💕
助けてもらってるのは私もおなじことですよ🎵
みんなで楽しめたらいいですよね✨
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