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レモン酵母起こしに挑戦
そして数日前にめでたく酵母ちゃま誕生👶
どうしよう
どうしよう
どうしよう
と思ってたところに
chiekoさんの八朔酵母チャバタに出会って
とってもヒントをいただきました
ストレート使いが全くわからなかった私
chiekoさんが書いてくださってた配合を参考に
レモン酵母ストレートと水で加水100%
いつもより粉が多かったので
弱気に2個に分割(笑)
そのため焼き時間はいつもよりやや短めに
20分ほどで焼き上がりに
ソフトな感じに上がりました✨
ひとつはお友達のお土産に
ひとつは家用に
断面は後ほどのお楽しみ🙌
酵母ピヨピヨも一歩一歩
一人歩き中(笑)
何かといつも気にかけてくださっているみなさま
ありがとうございます
最近酵母のお話をしたり
酵母チャバタ投稿されていたであろう
酵母にーさん酵母ねーさん方
食べ友お願いいたします🐥~💕
koichiさん、気持ち悪いと思うけどまたつくフォトします、ごめんね😁
いつもながら見事なチャバタじゃないすか👍 しかも酵母ストレートなら柑橘感もあって宜しいのかと。
そして恐らく弱気の分割が良い方向に行ってると俺の検証からは予想されますw
どう?もうたべた?
どんなん?どんなん?
ストレートだと、素材の風味感じてアタシめちゃ好きよ~!
チャバタだともろわかりそう~!!
嬉しいなぁ♪♪♪ありがとぉー
次々と酵母に成功してて、半年後には酵母先生になれる感じですね(*´∀`*)
ストレートも難なくクリア☆
スゴすぎる〜。
レモン酵母、ほんのりした苦味と、香りが魅力的で、結構好きな酵母です。
私もまた、レモン酵母、作りたいなー。
でも皮系は全部食べきりたいから、りんごみたいに、擦りレモン皮とかで、酵母できると助かるんだけど苦そう〜(^_^;)
美味しそうな、レモン酵母ストレートのチャバタでの、食べ友、ありがとうございました☆ m(_ _)m
ストレートでもなんなく熟裕子ちゃん❣️さすがです✨✨
レモンの風味もほんのりしていいよね〜〜( ´ ▽ ` )ノ
酵母つかうとちょっともっちりしない?😊
今から、ムスメのところ〜〜( ´ ▽ ` )ノ
元気にしてるかなぁ〜
食べともありがとう*\(^o^)/*
なんと美しいチャバタ✨
裕子さんやっぱり成形がお上手ですね!!
チャバタ切ってみたのかな?
モッチリが更にモッチリみたいな感じだと思うんだけど(。-艸-。)
お味の感想も楽しみです〜♪
え、まじですかっっ!と、思ってチラ見しました(ちょっと用事があって今になりました)
もうね、笑ってしまった(笑)
しかも電車の中で声出して😁
繋がってる感が否めません
私にとってはうれしいけど💕
koichiさんの教えの通り、生地が落ち着くまでカット禁止にして家を出てきました✌
断面をみるのが楽しみです💕
まさかの弱気が吉?
なんて守られている私✨
これからkoichiさんのとこ見てこよっと💕
早々に来てくださってありがとです🐥
ちょっととっかかりができた感じがする🎵
まーだだよーーーー💕
チャバタが落ち着いた頃にカットして食べてみるね🐥
もー、どきどき💓
また断面アップするので、また見に来てください🙋
ありがとーー💕
レモン酵母初めてのことでどうなるんだろうと思ってましたが、ある日突然シュッッって言うんですね、フタ緩めると
ぎゃーーーっ!きたーーーっ!って感じでした(笑)
chiekoさんのチャバタを参考にさせていただいてできました🙌
これからの季節、いちごなんかも気になるところですね🍓
酸味と苦み、そして香りですね
カットしたときに存分に味わいたいと思います💕
ありがとうです🐥✨
京都もいいお天気でしょう
最高の日曜日、お忙しいのに来てくれてありがとうです🐥💕
そうそう🎵
まだまだ酵母経験浅いけど、もっちり感は感じてました💕
イーストの良さ、酵母の良さ
両方作ってこそ分かることってあるんだね✨
いい経験をしてると実感です
お嬢さんのところに行かれるの?
楽しみだね🎵
お元気にされてることを祈ってます✨
楽しんできてくださーい🙌
いつもありがとうね、yuccaちゃん🐥✨
ありがとでーす🙌
美人さんですか?
何だかわからないけど、母としてはかわいいやつです💕
中種もストレートも、未だよくわからないまま突っ走ってます😁
これから失敗をたくさんして、あの時と違うとか悩むんだろうなぁ、私(笑)
レモンの香り楽しんでみます✨
ネコさん😸お忙しいのに来てくれてありがとう!
早くパン作りの時間ができますように✨
チャバタ焼いたのね🎵
私の焼き上がりとそっくり💓
美味しいでしょ?
良かったね❗️
食べ友ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ♡
なにもかもchiekoさんのおかげですよー(T_T)
とっかかりをくださったことにとても感謝してます、ありがとうございました🙌
モッチリがさらにモッチリですかっっ💕
楽しみだなーーーー🙌
早く用事済ませて帰ってカットしますね🎵
また投稿しまーす🙋
見に来てくれてありがとう🙋✨
始めての酵母ストレート使い、どきどきしました💓
まだカットしてないので、香りはあとのお楽しみにします🎵
そうそう、チャバタ作ったの🙌
btnonちゃんのとそっくり?
やったーーーーーーーー🙌✨
やっぱ親子は似るのねーー😁
あ、姉妹かな?
まだカットしてないんだけど、味わって食べるね🎵
次は季節柄いちごあたりかな🍓
来てくれてありがとう🐥
嬉しかったよー💮
ただいま家族旅行で伊勢志摩へ来ておりまして、帰りの特急待ちしております✨
レモン酵母のチャバタ、何だか優しげに焼き上がりましたね~🍋
レモンの風味するかしら❔
ストレートで酵母使うのもお勉強にもなるし、酵母の風味を存分に楽しめて良いよね🙆
食べ友のお呼出ありがとうございます🙌
btnonちゃんが前に教えてくれた粉、モナミ買ったよー🎵
この間買いに行ったら売り切れてたの💧
人気の粉なんだね✨
何作ろうか今から楽しみ🎵
あらまっっ!
ご家族水入らずのご旅行中、お邪魔してすみませぬ~🙇
伊勢志摩はパルケエスパーニャですか?
それとも鳥羽水族館ですか?
伊勢志摩はいいですねー🎵
私としてはタラサ志摩にガンガン言っていた頃が懐かしい✨
お肌のためにタラソテラピー、また受けてみたいなぁ✨
と、遠い目で回想はこのくらいにして
優しげに焼き上がってます?
やったーーーー🙌
まだ食べてないのでわからないけど、またご報告しますね🙋
イーストばっかりのときはわからなかったけど、酵母はちょっとしたさじかげんって大切なんですね✨
酵母、ストレートも中種も、両方使えるようになれるといいな🎵
真希しゃん、気をつけてお帰りくださいね🙋
ありがとでーす🐥🎵
爽やかで綺麗な焼き色ですね~〜👀✨
レモン酵母はホントにいい香りのふんわりクラムに焼き上がるので大好きです❗
冷蔵庫でいつまでも元気ですしね🎵
レモン酵母でチャバタはまだ未体験なので…ぜひ焼いてみたいです(^^♪
カットしたら匂いクンクンして下さいね~〜(^_-)-💕
チャバタでの嬉しいお呼び出しありがとうございます(´ε` )♥
ありがとうでーす🙋
レモン酵母ちゃん、優秀なんですね💕
あんこさんレシピでレモン酵母作ったとき、こんなにできて大丈夫なんかな、と思いましたが、それなりの量を使うから、使い出したらあっと言う間かもしれませんね🎵
香ってみますね🐥
バジル入りレモン酵母?
おっしゃれーーーーー✨
今使いおわったレモン酵母のレモンをピールにするか蜜漬けにするか迷ってるところ(笑)
ほんのりレモンの香り、楽しみだーー!
りずむちゃん、お忙しいところ来てくれてありがとう🐥🎵
レモンの酵母爽やかで美味しいパンが焼けそうだねー♪
香りね…
香れ無かったのーーーー(T_T)食い尽くされて私食べられず
悔しいらもう一回作るーーー(T_T)
味の感想は明日にします
見に来てくてありがとです🙌✨
あんこさんの本にあった、干し檸檬酵母よー🙌🎵
香りはわからない(T_T)
食べてないから(T_T)
今がレモンの旬だから、Norikoちゃんもぜひぜひ~🙌🎵
忙しいのに来てくてありがと🐥✨
1度食べてはまってしまったレモン酵母🎶 美味しいよね~ 香りがたまんない!!
レモン酵母でチャバタを食べたたから♪裕子ちゃんの美味しい投稿みたらますます食べたくなってきたわ~😍
嬉しい食べ友ありがとう♥
レモン酵母、自分で起こすことになろうとは、つい最近まで思いもしなかった(笑)
でもね、自家製酵母って奥深くておもしろいね✨
レモン酵母はハマる予感😍
yuccaちゃんが柑橘の酵母はハードのパンに合うって教えてくれたの
りえぞ~ちゃんみたいにかっこいいハードパン焼けるように練習するね🎵
連休の忙しいときに見に来てくれてありがとう🙋