• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2017/01/27
  • 3,767

タルト・シュクル

レシピ
作り方
0
6個分

準強力粉 120g
強力粉 50g
ドライイースト 2g
砂糖 20g
塩 4g
卵1個
牛乳 40g
無塩バター 60g


仕上げ発酵後
塗卵2回
上から生クリームたっぷりぬりぬり
5mmカットの無塩バターを3つほどパラパラ
砂糖を振りかけて

200℃15分焼成
みんなの投稿 (5)
「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎さんの
パンの基本、完全レシピ
という本を参考に作ってみました
配合など少々私用に変えました

生地はブリオッシュ
二次発酵の後に
卵・生クリームを塗ってバターへんを置いて
さらにグラニュー糖のような砂糖を振りかけて焼き上げるパン

これは美味しかったです💕
生地はリッチ
その上に卵と生クリーム、バターに砂糖
ふわっふわで甘い😊

これも先日の夜勤
黒豆チャバタとともに
夜勤を組んでくれた方にプレゼント

私は夜勤明けに映画「君の名は」を
観に行き、そのお供に…
と思ったら、土曜日の朝10時の回にもかかわらず
座席はほぼ満員
えーーーーーーーっとおもいながらも
見ながら食べたった(笑)
君の名は、今でも満席とはーっ!人気すごいですね!
私もふわふわなタルトシュクルをいただきながら映画を見る…贅沢空間に行きたーいヾ( ^ω^)ノ
高野裕子 から みりん
みりんさん💮

今更ながら観に行った「君の名は」でしたが、なんかとっても不思議な空気感の映画で心地よかったです✨
大人にうけるのもよくわかります

タルト・シュクル、贅沢なパンですよね
たまにはお一人様で映画もいい感じでした
また行こうかな🎵

見に来てくださってありがとうです、みりんさん💕
ちぽさん💮

やりたいことだけまめなんです
睡眠時間を削っても時間作ります😁

でもその他のものには全く動きませんよー
いかに #自分のしたいことに時間を持ってくか、そればかり考えてるので家族そっちのけ
かわいそうなうちの子💧
あれ?「♯」が付くと色変わるの?
もぐもぐ! (146)
リスナップ (31)