• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/09/10
  • 1,394

野菜の皮は捨てないで❗️✨ ベジブロスからのスジカレー(*´∇`)ノ

レシピ
作り方
1
牛すじ肉はひたひたのお湯で灰汁を取りながら20分ほど重曹茹でし、その後火を止め1時間ほど放置。
2
別鍋に野菜クズ(じゃがいもの皮、人参の皮やへた、玉ねぎの皮や根っこ等)を入れ水1リットル程(カレーを作る量で加減、カレールウのパッケージに書いてある水の量が目安)と赤ワイン100ccを入れて火にかける。20分ほど煮れば野菜のベジブロスの完成。
3
すじ肉を鍋から取り出し一口大に切る。お好みの野菜も一口大に切る。(玉ねぎ1個はみじん切り)
4
フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル大さじ3を入れ弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
そこに切った野菜をすべて投入して軽く炒める。
5
フライパンに漉したベジブロスを注ぎ入れる。沸騰したら深手の鍋に移して肉を入れ灰汁を取りながら煮る。
灰汁がでなくなったらチョコレートを10gほど(無い場合は砂糖とインスタントコーヒーで代用)投入、野菜に火が通るまで煮込む。
6
野菜が煮えたら一旦火を止め(鷹の爪はここで取り出してね)お好みのカレールウを割入れる。静かにかき混ぜながらルウを溶かし、弱火で煮込む(ウチはここでシャトルシェフに入れちゃいます(^-^))
最後にバター10g程を溶かし入れ完成。

いつものカレーがレストラン並に変わりますよ〜✨
みんなの投稿 (1)
我が家のカレーの4種の神器(ニンニク、鷹の爪、チョコレート、バター)にまた一つ加わりました!
それは、ベジブロスで具材を煮ること!(*´∇`)ノ
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)