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  • 2015/03/30
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真鯛あら煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
鯛の頭は、うろこをうろこ引でしっかり取ります。そして頭をなし割りにし(まっぷたつ)熱湯に5〜7秒くぐらせたのち冷水に取り準備します。
2
あら煮の地(ポイントにて)150cc水150cc
と下処理した鯛の頭、ごぼう(お好みの野菜)豆腐などを入れて、落とし蓋をして強火で煮ます。6〜7分位で様子を見て、好みの濃さに煮詰めて完成す。
ポイント

あら煮の地 酒180cc味醂90cc濃口醤油100cc溜まり醤油50cc上白糖60gを鍋に入れ火を入れて、砂糖が溶ければ完成です。からのペットボトルにでも入れ冷蔵庫へ。清潔なら半年は保存可能です。

牛丼など和風の煮物なんでもいけます。

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