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手料理
  • 2014/07/01
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太刀魚の梅煮⭐︎夏のおかず

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
太刀魚
4切れ
砂糖みりん醤油
各大さじ2
200位
梅干し(大きめ)
5個
生姜
作り方
1
太刀魚に切れ目× を入れる。
2
テフロン鍋に太刀魚を並べ、梅干しを隙間に。
3
調味料、梅干し1個の潰したもの、生姜、水を魚がひたひたになる程度入れる。
4
煮汁を時々かけながら、煮汁が3分の1位なるまで中火で煮る。
薄いお魚なので落とし蓋はしなくていいです。
ポイント

梅干しの塩分もあるので、調味料はあくまで目安です。いつも目分量なので。
1人1切れなら4人分

みんなの投稿 (13)
主人がテレビで太刀魚の梅煮を観たらしく、どうしても作ってほしいとリクエストされたので、作ってあげました〜😄
いつもはイワシとかサンマなどの青魚と梅干しのコンビで煮ますが🐟太刀魚も中々上品でイイです💕
煮汁は甘めにした方が梅干しの酸味が引き立ちますよ👍夏場や梅雨時はクエン酸を摂らなきゃね❗️
もとぱんさん おはようございます。
梅煮!見た瞬間、じゅわーっと唾液が・・・(笑)お魚の梅煮は美味しいですよね〜💕💕久々に煮魚が食べたくなりました*\(^o^)/*
もとぱん から りお
りおちゃん、おはようございます😄
そうでしよ、唾液が噴水になりますよ!魚で呑んだ後は、温かい白米にこの梅干しを乗っけて食べるとイイ〆になって、これまたGoodなんだから〜🎵
もとさん、こんにちは😊
夕べ戻りました❗️

夏のお料理たち、すごーく美味しそうで素敵です😍

蛍は昨年の水害で少なめでしたが、幻想的で美しかったです✨
携帯も通じない場所でのんびりもたまにはいいですね🎵
ちょうど空いていましたので一泊増やしちゃいました。
夫も…休暇を増やすなんて!よっぽど気に入ったみたいです!
もとぱん から 里美
里美さん、おかえりなさ〜い🙋
京都を満喫しましたか?
蛍狩りもできたようで良かったですね。お天気心配してましたよ。
京都の本格的懐石を召し上がったんでしょ?美山荘ですものね〜🎵
また里美さんの腕が上がっちゃいますね💕
お疲れさまでした😄
里美 から もとぱん
もとさん、ありがとうございます🎵
私の晴れ女伝説(笑)健在でした❗️
おかげ様で雨は少しだけですみました!

美味しい物をいただきながら、のんびりし過ぎましたのて💦
私も体重増加が怖いです。
まだ体重計に乗っていませ〜ん😅

素晴らしく手の込んだお料理の数々で、いつもの真似っ子魂も鎮火してしまいました(笑)
もとぱん から 里美
そうでしょうね😅
そんな究極の料理を食してみたいです💓
もとぱんさんこんばんは(^^)太刀魚の梅煮、上品で夏らしい一品ですね。リスナありがとう♡
梅煮美味しそー!太刀魚がこちらでは売ってないのが残念。。
もとぱん から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう😃
そうだね、お魚は日本全国手に入らないものがあるよね!
甘鯛もきっとそうかな。違うお魚で咲きちゃん流アレンジしちゃって下さいな。。リスナありがとう♡
太刀魚いいですね!
いただきました(^_−)−☆
もとぱん から カフェアジアン
いいですよ!どうぞどうぞ、召し上がれ〜👍✨
ご馳走さま(^_−)−☆
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