• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/07
  • 653

牛スジ煮込み

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛スジ
400g
大根
4分の1
ニンジン
小1本
こんにゃく
1枚
砂糖
80g
濃口醤油
100cc
薄口醤油
80cc
出汁
1000cc
作り方
0
牛スジをひたひたの水から煮て、あくを取りながら、1時間ほど、中火で煮ます
1
大根をかぶるくらいの水から、竹串がすっと通るまで煮ます
2
ニンジンも大根と同じように煮ます
3
こんにゃくを湯通しして、臭みを抜きます
4
鍋に、調味料と出汁を入れて煮立たせ、銀杏に切った大根、半月に切ったニンジン、まん中に切れ目を入れてひねったこんにゃく、牛スジを入れて、弱火で煮込みます
5
大根に色が染み込み、飴色になったら完成!
6
お好みで七味唐辛子をかけて、どうぞ!
ポイント

京都の大将の賄いレシピ本みたいなのに、こんにゃく、ニンジンを加え、少し自分好みの味に、味見しながら、変更しました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (31)