• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
そうめん
1束
梅干し
1個
みょうが
1個
大葉
2枚
かいわれ大根
適量
しらす干し
適量
揚げ玉
適量
白だし
大さじ2(60ml)
大さじ6(90ml)
すりおろしわさび(お好みで)
少々
炒りごま
少々
作り方
1
そうめんを表示通りの時間で茹で、ざるに上げて冷水でしめてから水気を切ります。
2
みょうがは半分に切ってからうす切りにして、水にさらした後ざるに上げてキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取ります。
3
大葉は千切り、かいわれ大根は根を落とし半分に切り、梅干しは種を取り除き細かく刻みます。
4
白だしは冷水を加えてお好みの濃さに薄めて、すりおろしわさびを溶いて冷蔵庫で冷やします。
5
器にそうめん、みょうが、かいわれ大根、しらす干し、大葉、梅干しを添えます。
6
5に4の白だしをかけて、揚げ玉と炒りごまを散らしたら、出来上がり〜🎵全体をよく混ぜてお召し上がりください。
ポイント

◆香味野菜などはお好みのものを加えて楽しんでみてください。

みんなの投稿 (1)
たっぷりの香味野菜、白だし、わさびの風味でさっぱりと頂けます🎵

#ぶっかけそうめん #そうめん #香味野菜 #薬味
#そうめん #さっぱり
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)