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確か北海道より南ならあると思います。
hisoka7さんの地元はどちらですか?私は神戸なんですが、大貝と呼んでいてお好み焼きに入れたりしてました。
愛知県の三河湾沿いです。ウチムラサキガイとは呼ばず、大アサリと呼んでいます。
料理法としては、大アサリ焼き、貝の口から蝶番に包丁を下ろし、左右に着いた身を酒で煮て醤油を指しネギを添えて提供しています。玉子の素とネギを和えて乗せて上火で焼く店も有ります。
後は丸ごとのフライ、それを卵とじで、僕が町のレシピコンテストに出したゴルゴンゾーラと大アサリのリゾットが名物になっています。
愛知は大アサリ有名ですね
玉子の素とネギで焼くのは美味しいでしょうね
リゾットも美味しそうです!
レシピコンテストに出して名物になるとは…どこかのお店で提供されてるんですか?
愛知 知多半島先端部、二つの島を入れて、人口2万人弱のうちの大井区(字)のとれとれ漁師料理として地元の喫茶店3軒、山越えに有る字、内海のピッツェリアと山海のトラットリアで食べることが出来ます。大井では2軒はなんか違うものになっていますが。苦笑
友人達が大アサリの漁しています。採用がとてもうれしいです。よろしくお願いします。
マヨネーズは一般ウケもしそうですね
色んなお店で提供されてるんですね
凄いです!
大アサリ美味しいですよね
そちらで食べるとまた美味しさも倍増でしょうね
大アサリ売れるよう頑張ります(^^)