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手料理
  • 2016/06/01
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アサリとソラマメのパスタ えきしおアーリオオーリオ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
180〜200g
アサリ
1パック
ソラマメ
6〜10本くらい
ニンニク
ひとかけ
ドライトマト
3枚
えきしお
大匙1
白ワイン
30mlくらい
アンチョビペースト
適宜
レモン
4分の1
オリーブオイル
30ml前後
作り方
1
アサリは砂抜きしておく
ソラマメはおしりの方に切り目を入れて、かぶるくらいの湯にえきしおを大匙2(分量外、塩小さじ1でも可)を入れて2分茹で、皮を剥いておく
切り目を入れておくとソラマメに味が入り、押すだけでスルッと皮がむける
2
パスタを茹で始める
ゆでる時の塩は控え目に
3
フライパンにオリーブオイルとニンニク(微塵切り)を入れゆっくりと加熱し、ニンニクの香りが立ってきたらアサリと白ワインとドライトマト(細かく刻む)を入れて、アサリが開いてきたら、えきしお、アンチョビペーストを入れて味を調え、オリーブオイル(分量外)をとパスタの茹で汁を加えながら、フライパンをまわして乳化させ、パスタが茹で上がったら素早く混ぜ、お好みのバーブを添える
ポイント

出来上がりに、レモンをぎゅっと絞って、ピッカンテオイルをかけても
また、バーブをイタリアンパセリやバジルでなく、大葉などにして醤油で香りづけしても美味しい

みんなの投稿 (1)
娘の引っ越し騒動前の料理です。

ここしばらく、のんびり北陸に暮らしていると、つくづく東京や千葉の海岸沿いはやっぱり物流とかがものすごいことになってるなぁと実感😳
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