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忘年会など楽しんでいらっしゃいますか♪
スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。
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【食卓を紡ぐおたより便】第6回目のテーマは
「秋と冬を楽しむ調味料」。
日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。
寒さで凍ってしまうことがないよう、
しっかりと糖を蓄えた冬野菜は、
私たちの身体を冷やさぬだけではなく
たくさんの栄養を蓄え、その優しい甘味で
私たちの食卓を優しく彩ります。
そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料を、「おたより便」を通して、
あなたも体験してみませんか?
「秋と冬を楽しむ調味料」編、2つめのアイテムは、
マルマタ醤油さんが造る【甘ぽん】。
大分県日田市の温泉街にある
創業160年のマルマタ醤油さんでは
伝統あるお醤油づくりが脈々と受け継がれています。
「使いやすいもの」「手に取りやすいもの」を
意識したお醤油が並ぶ、
大分県日田市の「マルマタ醤油」さんが
送り出す「甘ぽん」は、酸味は控えめで、
旨みを感じる新感覚のぽん酢です。
普通のぽん酢のように、
鍋の付けだれにはもちろんですが、
お肉やお魚の漬け込みや、
薬味やオイルと合わせてサラダやカルパッチョの
味付けにもおすすめです。
もずくや、めかぶなどの海藻類にもよく合いますので、
新しい卓上調味料としても幅広く活躍します。
今回は、【甘ぽん】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪
***ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
≪ まぐろのタルタル ≫
「甘ぽん」に、オリーブオイルとわさびをプラス。
甘旨いタルタルにぴりっとわさびが
いいアクセントになります。
バケットの乗せて白ワイン♪
海苔で巻いて日本酒!など、
お酒のおつまみにもぴったりです。
クリスマスやお正月にいかがでしょうか♪
※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。
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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪