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2017/07/16 昼食
蕎麦はルチンを含んでおりルチンはポリフェノールと同じ活性酸素を除去する酸化防止作用があるので、陽射しの強い夏場に最適。
ただ、ルチンは水に溶けやすいので蕎麦のゆで汁も利用したいところ。
その代わりに、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
■ビタミンB1
ビタミンB1は「疲労回復ビタミン」と呼ばれ、糖分やでんぷんなどの糖質をエネルギーに変換するのに不可欠な存在だ。
そのためビタミンB1が不足すると、体力の低下、イライラや食欲不振の原因になる。
■ビタミンB2
ビタミンB2は、たんぱく質や脂質、糖質などの代謝に関係する酵素を助けるはたらきがある。
栄養素の代謝を助け、成長、発育を促すのがビタミンB2。皮膚や粘膜を保護し、肌・爪・髪の発育や体全体の抵抗力を強め、成長と生殖を助けるはたらきを持っている。