• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/26
  • 1,195

カボチャのニョッキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ジャガイモ
50g
カボチャ
30g
強力粉
50〜100
しお
小さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
ジャガイモとカボチャは茹でるか蒸す。
2
野菜をフォークでつぶし、強力粉を加えながら混ぜ合わせ、ポロポロになるまで足す。
3
全体をよく捏ねてまとめ、30分以上寝かせる。
4
一つ10g位にちぎって丸め、形を整えて強力粉をまぶす。
5
たっぷりのお湯に塩を加えて、ニョッキを茹でる。
6
茹で汁をほとんど捨てて、オリーブオイルを加え良く合える。
ポイント

ニョッキはよく練るとプリプリになり、くずれにくくなります。
ホクホクで柔らかいのがお好きな方は、控えめに捏ねましょう。

みんなの投稿 (1)
素材の美味しさをしっかり味わっていただくのがフラテル流!

カボチャの優しい甘さを感じて欲しいので、ソースはシンプルにオイルだけで仕上げました。
その代わり、オリーブオイルは一押しの美味しい物を使います。

お皿は、シンプルなニョッキを楽しく見せてくれる「クリムトシリーズ デッサンライン」
シンプルなお料理でも、目からの情報を上手く使えば、五感を刺激して心から美味しさを味わえます。
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)