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手料理
  • 2024/08/26
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じゃがいものクリームニョッキ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも
中2個
強力粉
50g
少々
ベーコン 厚切り、短冊切り
12個
玉ねぎ
半個
バター
10g
ピザ用チーズ
40g
つぶ味噌
小匙1
少々
パセリ みじん切り
適量
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、一口大にカットする。
鍋に湯をわかし、柔らかくなるまでじゃがいもを茹でる。
柔らかくなったら、ザルにあげ、ボールの中で潰し、別の容器に移し裏ごしをする。
2
裏ごししたじゃがいもと、強力粉、塩を入れ、手でこねる。
ひと塊りになったら、棒状に伸ばして包丁でカットする。
カットしたものを、楕円に整えて、フォークの背でくぼみをつける。
3
小鍋に湯を沸かし、塩を入れ(分量外)じゃがいものニョッキを茹でる。
浮き上がってきたらすぐ取り出し、湯をきる。
4
ベーコンは厚切り短冊にカットして、玉ねぎは薄くスライスする。
フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、米糀ミルクを入れる。
つぶ味噌を入れ、塩で味を整える。
5
茹でたじゃがいものニョッキを入れ、スープにからませる。
お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふりかける。
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じゃがいものニョッキをこねこね。
からませるスープは米糀ミルクと、とろけるチーズをとかし、味付けはつぶ味噌を入れました。
材料はシンプルです。
冷たく冷やしても、コクがありとても美味しい。
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