• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/25
  • 2,282

大人の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギみじん切り
1/2本
小ねぎ小口切り
1-2本分
甜麺醤
大さじ1
豆豉醬
小さじ1
豆板醤
大さじ1
辣油
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
紹興酒又は日本酒
小さじ2
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
鶏ガラスープ
150ml
花椒
適量
作り方
1
豆腐を手で崩し、熱湯で茹でる。
2
鍋に多めの油を熱し、豚ひき肉をしっかり炒める。しっかり水分を飛ばして、油が透き通るまで。
3
火を弱火にして、調味料の★を入れていため、そこに豆腐を追加。
4
鶏ガラスープと調味料☆、ねぎを加えて一煮立ちさせる。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
6
花椒は食べる直前に好きな量をふりかけて食べて下さい。
みんなの投稿 (1)
豆板醤、辣油、花椒を使ってピリッと辛い大人の味です。
もぐもぐ! (13)