• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/17
  • 235

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は寄せ鍋です
リピ鍋ではあるけど、今日のお汁は『キッコーマンの鯛だし塩鍋のつゆ』を使いました。
100g中の炭水化物表示は2.5gなので、一袋では19g。
お汁を一人で飲み切るわけではないので、このくらいは許容範囲です。

白菜は葉だけ。
大根は138g/糖質7g。
人参は1個5gで1人分3個なので、糖質量は1g。
平茸、長葱も入っています。

鯛、鮭、鱈、エビ、ワタリガニ、ホタテはサッと白だしを少しだけ入れたお湯で湯通しします。
湯通ししたお汁は濾して灰汁を取り除き、お鍋に加えます。

お鍋に具を全て入れて、お汁を入れる前にニンニク1片をスライスして加えました。
これが美味しい♡

お正月に弟がお出汁から取ったお鍋を用意してくれた時に、ニンニクを入れていたんです。
今日はうちでもニンニクを入れて作ってみました。

お鍋が熱々なので、箸休めは食べるラー油を乗せた冷奴にしました。

1人分の糖質量はお汁を飲み干したとして13g。
そんなことはしないので、10gくらいですんでいると思います。
もぐもぐ! (8)