SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
リピ鍋ではあるけど、今日のお汁は『キッコーマンの鯛だし塩鍋のつゆ』を使いました。
100g中の炭水化物表示は2.5gなので、一袋では19g。
お汁を一人で飲み切るわけではないので、このくらいは許容範囲です。
白菜は葉だけ。
大根は138g/糖質7g。
人参は1個5gで1人分3個なので、糖質量は1g。
平茸、長葱も入っています。
鯛、鮭、鱈、エビ、ワタリガニ、ホタテはサッと白だしを少しだけ入れたお湯で湯通しします。
湯通ししたお汁は濾して灰汁を取り除き、お鍋に加えます。
お鍋に具を全て入れて、お汁を入れる前にニンニク1片をスライスして加えました。
これが美味しい♡
お正月に弟がお出汁から取ったお鍋を用意してくれた時に、ニンニクを入れていたんです。
今日はうちでもニンニクを入れて作ってみました。
お鍋が熱々なので、箸休めは食べるラー油を乗せた冷奴にしました。
1人分の糖質量はお汁を飲み干したとして13g。
そんなことはしないので、10gくらいですんでいると思います。