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手料理
  • 2013/11/27
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
りんご(ゴールデンデリシャス)
1~1.2kg
バター
1/4カップ
砂糖
2/3カップ
レモン汁
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1
シナモン(お好みで)
小さじ1
既製のパイ生地皿
直径18~20cm×2枚
溶き卵
1個分
作り方
1
りんごは皮と芯を除いて8等分にする。
2
大きいフライパンにバター、レモン汁、砂糖、りんごを入れ 中強火で混ぜながら2分炒める。
3
中弱火にし フタをして6分煮たら 1度りんごを取り出し 出てきた水分を8分ほどカラメライズする。
4
シナモンとバニラエッセンスを加えて良く混ぜ りんごも戻し入れ すぐに火を止めるる。
5
出来上がったリンゴのフィリングが少し冷めたら パイ生地皿に流し入れ フタとなるパイ生地をかぶせて 数ヶ所切り込みを入れる。
6
全体に溶き卵をハケで塗り、375℉(190℃)のオーブンで30~50分焼く。
ポイント

パイ生地が薄めの場合が30分、厚めの場合が50分かかります。焼く時間は調整して下さい。

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