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手料理
  • 2016/12/04
  • 147

*チーズマシュポテINジューシー絶品カップハンバーグ*

レシピ
材料・調味料
【ハンバーグ】
牛薄切り切り落とし
150㌘
牛粗びき肉
150㌘
ベーコンみじん切り
40㌘
1こ
お醤油お酒お水
各コサジ1
胡椒ナツメグ
各適量
生パン粉
50㌘
片栗粉
コサジ1
*玉ねぎみじん切り
100㌘
*バター
8㌘
【マッシュポテト】
じゃがいも
200㌘
バター
8㌘
牛乳
大さじ2
胡椒すりおろしニンニク
適量、少々
【その他】
とろけるチーズ、【参考】のソース
作り方
1
ハンバーグを仕込みます玉ねぎみじん切りは耐熱皿にバターと一緒に入れ ラップをし600ワットで2分半レンチン加熱しておきます。ボウルに★をしっかり混ぜ合わせてから 生パン粉と片栗粉を混ぜます
2
切り落とし肉は包丁で細かく刻みます
3
1のパン粉に2と粗びき肉、みじん切りベーコンを加えスプーンでしっかり粘りでるまで混ぜたらレンチン玉ねぎみじん切りを加え更にしっかり混ぜる。冷蔵庫でしばらく休ませます
4
マッシュポテトを作りますじゃがいもはよく洗って濡れたままお塩をまぶしラップにくるんで耐熱皿にのせ 600ワットで3分半加熱→じゃがいもをひっくり返し更に1分半加熱したら皮をむいて熱いうちに潰しその他の材料としっかり混ぜるオーブンを200℃に温めます
5
オーブンのトレイにアルミホイルを敷きますハンバーグのタネを4等分にし直径8㌢くらい高さ2㌢半くらいに成形し真ん中を窪ませます成形は表面にヒビを作らない!
6
窪みにマッシュポテトをいれとろけるチーズをかけ200℃のオーブンで10~12分焼きます
7
出来上がりおソースは【参考レシピ】のオーロラソースです。
8
お肉はジューシーでマッシュポテトに負けずしっかり存在感◎ジューシーで食べごたえある柔らかハンバーグとチーズのからむマッシュポテトがまた合います~♪マッシュポテトをつけずお肉単体で焼いても◎ジューシーでふっくら肉肉しい美味しいハンバーグです♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

今日はお肉の旨味いっぱいのジューシーで
食べごたえ◎な
ふっくら柔らかハンバーグのカップに
マッシュポテトを詰め チーズをのせてグラタン風に焼いたスペシャルな一品

ハンバーグは簡単にオーブンで焼き
ふっくら柔らかキレイに仕上がりました♪

とても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ