• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/03
  • 524

#麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐
一丁
豚挽き肉
200g
長ネギ
1/4
生姜チューブ
小さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ3
ごま油
大さじ3
食べて味噌
大さじ2
片栗粉
大さじ2
作り方
0
あらかじめ豆腐を2cmに切っておく
1
※を混ぜておき、片栗粉は大さじ2の水で溶かしておく
2
生姜、ニンニク、ネギを炒め、香りがしてきたら、挽き肉を混ぜる。混ぜるときはお箸で細かく混ぜる。
3
色が変わるまで炒めたら、豆板醤、食べて味噌を投入
4
水180ccと、2の調味料を4に加える
5
片栗粉溶かした水を半分いれ、豆腐を入れる。
6
煮たったところで、半分の片栗粉をとかした水と、ごま油をいれて、完成。
みんなの投稿 (1)
中華な気分
もぐもぐ! (21)