• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
イカ
150g
ズッキーニ
1/2本
赤ピーマン
1/2個
にんにく
小3片
小さじ2
小さじ2
小さじ1/8
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
イカは切れていなければ皮に切り目を入れてひと口大に切る。
ズッキーニは厚い半月切り、赤ピーマンは細い乱切り、にんにくは潰す。
2
フライパンに油をひいて熱し、ズッキーニ・にんにくを加えて炒める。
3
ズッキーニに半分に火が通ったらイカ・赤ピーマンを加えて火が通るまで炒め、酒・塩・こしょうを加えて強火にしてさっと炒める。
4
火を止めてごま油を加える。
ポイント

・にんにくはずっと炒めるので、焦げないように細かくせず潰すだけにします。
・炒め物は本来強火が基本ですが、にんにくが焦げないように強めの中火くらいで炒め、最後だけ強火にして酒を飛ばします。

みんなの投稿 (1)
普段買わないんだけど、炒め物用のイカが半額になってたので買ってみました〜🦑

厚いから紋甲かな?
すでに切れてるからすぐ使えた!

家にあったズッキーニと赤ピーマンと、最近買った新にんにくで炒め物。

旨味調味料とか使わずに塩コショウだけで、最後にごま油をちょっと。
それぞれの素材の風味でけっこう美味しくできました✨

#炒め物 #にんにく炒め #にんにく #イカ #いか #ズッキーニ #赤ピーマン #塩炒め #ガーリック炒め #ガーリック #新にんにく
もぐもぐ! (67)
リスナップ (2)