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手料理
  • 2023/03/13
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豚肉と野菜のキムチ炒め

レシピ
材料・調味料
豚ばら肉 100g
キムチ(古漬) 100g
カット野菜(ニラ、キャベツ、緑豆モヤシ)
ニンジン 中2本
おろしニンニク(チューブ入) 少々
コチュジャン 少々
グルタミン酸パウダー(味の素) 少々
作り方
1
フライパンを熱してサラダ油を敷き豚肉をしっかり炒める。そしてキムチを汁ごとフライパンに投入し、ニンニクを入れ更に炒める。
2
汁気が少なくなったらニラ入カット野菜とにんじんを火が通りやすいサイズに切って投入しグルタミン酸パウダー(味の素)を一振りふりかける。
3
野菜が柔らかくなり、味が染み込むまで暫く炒め続ける。最後にコチュジャンで味を整えて火を消す。
ポイント

大阪鶴橋のキムチを購入してそのままにしていたら発酵して密封された袋がパンパンに腫れていました。少し日時が経って酸味が出てきたキムチが美味しいという強者がいます。古いキムチをそのまま食べても問題ありませんが、中々癖があります。韓国の人は古くなったキムチを炒め物に使って最後まで美味しく頂くそうですよ。特に豚肉とは素性が良いです。私は今回千葉県富里市の農家“青ちゃんファーム”(生産者:青木様)の無農薬有機農法で作られた2種類のニンジン“甘美人”と“金美”も各一本ずつ一緒に炒めました。

みんなの投稿 (2)
#Main dish #Pork #Vegetable #Korean cuisine
古くなってガスが溜まってきた白菜キムチ。これはこれで食べれるのですが、古い白菜キムチは肉や野菜の炒めもに凄く最適な“炒め物ソース”になります。今回は豚ばら肉とニラの入ったカット野菜を購入してキムチ炒めにしました。更に青ちゃんファーム(千葉県富里市の青木様)が作られている無農薬有機栽培のブランドニンジン“甘美人”と“金美”も各一本ずつカットして投入。白いご飯にもビールにもあう一品ができました。
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