• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/21
  • 2,199

アンパンマンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
生クリーム
200ml
グラニュー糖
適量
板チョコ
2枚
食紅(赤
少量
ビスケット
3枚
チョコペン
1本
粉糖
少量
牛乳
少量
作り方
1
まずは、ロールケーキと同じ分量で
シフォン生地を作ります。
2
シフォン生地の粗熱がとれたら、
ボールなどにラップをしシフォン生地を詰めます。余分な分は後で使うのでとっておきます。
3
チョコ生クリームを作ります。
チョコを湯煎にかけ溶けてきたら
生クリーム半分を加えて混ぜます。
チョコと生クリームが馴染んできたら
氷水にあて、混ぜます。

これは、アンパンマンの顔の色に使います。
4
残りの生クリームとグラニュー糖を混ぜて生クリームを作る。

この生クリームが出来上がったら
詰めたシフォン生地に生クリームを流し込みます。
5
生クリームを詰めたら、余ったシフォン生地で蓋をします。

そして、冷蔵庫へ。
6
冷やしている間に、
牛乳と粉糖と食紅を混ぜて
ビスケットの色を染めます。

(写メは、少し垂れちゃいました涙)
7
冷蔵庫で冷やしたボールから
シフォン生地を取り出すと
まぁるくなっています♪

それに、チョコ生クリームを塗り、
アンパンマンの顔を作ったら
完成です♪
みんなの投稿 (2)
初めまして( *´艸`)かわいいケーキですね〜♡すっごくキレイ!器用で羨ましいです(๑• .̫ •๑)
yuna から piro1203
初めまして(。・・。)
アンパンマンといえば、アンパンマンみたいな良く見るとアレーって感じですよね(๑°ㅁ°๑笑
嬉しいお言葉ありがとうございます!!
もぐもぐ! (24)