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手料理
  • 2024/08/12
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レンジで簡単🎶 ブルーベリーつぶ味噌の白和え🫐 つぶみそをフルーツ味噌にアレンジ🎶☺ まろやかでコクがある豆腐とみずみずしいお野菜に、さっぱりジューシーなブルーベリー味噌を合わせた【新しい白和え】が誕生🎶 今回は旬のブルーベリーを使いましたが、フルーツとつぶ味噌󠄀の相性は抜群なので色々と試してみる価値アリです✨ 和え物、特に白和えは食べる直前に和えたほうがおいしいので、セルフ混ぜ混ぜでお願いします🎶

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
1/4丁 100g
じゃがいも
小1個
にんじん
40g
きゅうり
1/2本
【ブルーベリーつぶ味噌】
つぶみそ
大さじ1
練り胡麻(白)
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
ブルーベリー
12粒
こしょう
適宜
レモン汁
少々
作り方
1
1 じゃがいも、にんじん、きゅうりはスライサーで薄切りにし、細く切る。
(じゃがいもは水にさらす。)
2
ブルーベリー味噌を作る。
ブルーベリーは半分に切っておく。
小さめの耐熱皿に★を入れ600Wで30秒ほど温め、よく混ぜる。
ブルーベリーとこしょう、レモン汁を入れて味を整える。
3
半分に切った豆腐を耐熱皿にのせ、ひたひたの水を入れて600Wで 2分ほど温める。
4
じゃがいもとにんじんは、塩ひとつまみで味を調え、しんなりするまでレンジで温める。
5
器にきゅうり、水気をきった3、4を盛り合わせ、2のブルーベリー味噌をかける。
ポイント

野菜や豆腐の水気はしっかり切ってください😊

今回は「火を使わないレシピ」なので電子レンジを使ってお野菜を温めていますが、野菜の種類によってはフライパンで炒るのも良いと思います。

ブルーベリー味噌にはこしょうをたっぷりきかせると、すっきり引き締まった味になります。

お好みで色々とアレンジしてください😊

みんなの投稿 (8)
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おはようございます
すごい〜ブルーベリ味噌!!
おしゃれ〜な1品です
ブルーベリー以外だと何が良いですか??
森のごはん屋さん から f.1125be
キウイ、リンゴ、ぶどう、焼きバナナ、パイナップル、いちご…アクセントに練りからしを入れたり何でもアリです☺
f.1125be から 森のごはん屋さん
ありがとうございます〜
フルーツ味噌って発想がすごすぎます💕
森のごはん屋さん から らぴすらずり(らぴ)
卵アレルギーやベジタリアンの方向けに考えていました☺本来は白味噌を使っていますが、簡単バージョンで🎶
味噌の包容力、ハンパないっ😂
こんばんは🌛フルーツ味噌を作って売ってる方いますね😆スーパーフードみたいで腸内環境を整えるみたいです。ブルーベリーで作ってしまうとは流石です👏👏👏 やはり調味料コーナーにも無かったぁ笑笑😂
お疲れ様です〜☺
おぉ〜✨初めて知りました!
何味なんだろ〜食べてみたいっ🌿
つぶみそ、売れてないのかな?w
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