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昨日焼いた時、ベーキングパウダーが足りなくて、重曹ならあったので、足りない分を重曹にしました。
そしたら、紫芋が、黒くて、今日切ってびっくり‼️( °_° )
今日の、午前中に、お友達へあげようと、焼いた方のは、ベーキングパウダーを買ってきたので、今日焼いた方の、余りの生地を小さいココットで、焼いたのが、おうちに残っていたので、
カットしてみたら、
重曹の時より、綺麗な色が、出てました*\(^o^)/*
ベーキングパウダーで、普通に焼いても、大丈夫そうです。
こちらを、お使い物にしたので、良かったです。
重曹だと、せっかくの紫色が黒くなってしまうんですね。
ということは、
ベーキングパウダーは、pHの調節して中性にしてあるのかも?!なんですかね❓
ブルーベリーさんに教えて頂いた。
レモン汁入れて煮てから、大きめにカットしたら、もっと綺麗な色になりそうです。
また、挑戦してみます!
経過報告、覚え書きです。
宜しくお願い致します(*^^*)
#安納芋#紫芋#パウンドケーキ