• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/17
  • 7,002

たけのこ芋の煮物

レシピ
材料・調味料
たけのこ芋(600g)
1本
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
適量
作り方
1
たけのこ芋の皮をむいて、厚さ1cmくらいのいちょう切りにする
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、たけのこ芋を下ゆでする
3
たけのこ芋のぬめりを流水で軽く洗ってから鍋に入れ、水400ccと調味料をすべて入れる
4
煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで煮る
ポイント

煮すぎると、箸で持てないほど柔らかくなるので要注意です。

みんなの投稿 (1)
滋賀県で買ってきたたけのこ芋を甘辛く煮てみました。
ぬめりのないサトイモみたいで美味しいです。
もぐもぐ! (24)